「とんこつ醤油(小)(¥850)+ほうれん草(¥150)」@横浜家系ラーメン 梅田家の写真Youは何しに大阪へ?!

大阪の方が「とうとう大阪にも家系がキター!」と云う感じで、横浜家系ラーメン 梅田家へ伺うのは至って普通と云う感じですが... 東京人が「東京から来て大阪で家系食べるか?!」と聞かれたら、完全に答えは「No!」のハズですが...

魔が差したって云うのはこういう事でしょうか?!我が心の故郷「大阪駅前ビル」にあるので嬉しくなっちゃったんでしょうねw 本日はコチラ「横浜家系ラーメン 梅田家」へ伺い「とんこつ醤油(小)」を。更にはエクストラトッピングで「ほうれん草」を頂いて参りました。

場所は大阪駅前第2ビル。大阪駅前ビルは第1から第4までが連なっております。大阪の縮図のようなビルで、東京の方には「ニュー新橋ビル」が4棟あると思って頂ければ、さぞかしエキサイティングな場所であることが想像付くかと思われますw 朝から晩まで過ごすことが出来ます。

お店の入口に券売機、表題食券を購入して店内へ。遅めのおやつ時間の訪問だったので、先客1、後客1と至って落ち着いた時間。お店はカウンター一線。女性店員さんのソロオペ。基本調理はシリアライズで、先客の1杯が提供された後に、食券を確認。「お好みは?」と家系らしいコールに「全部普通で!」とお願いしました。

さて「とんこつ醤油」。メッチャ、シャープなエッヂのドンブリ。写真で見るとカウンターに刺さっているんじゃないか?と云うくらいの指数関数的な立ち上がりですw 先ずはスープを頂くと、これがメッチャライトで、コクも無し。間違いなくファクトリーメイドのスープだと思われますが、関西風にカスタマイズされているんでしょうか?!

メチャメチャ薄くて、関西の方が「これが家系!」と理解してしまったら、家系総本山 ラーメン吉村家のカップラーメンのスープでも、濃すぎてショッパくてアカン!となるかと思われます。下手したら壱角家でされ、濃ゆいと思っちゃうかも知れません。これはまさしくオカモトレベルの薄さです(爆)

トッピング具材は、海苔3枚、刻みネギ、ほうれん草、炙りチャーシュー。チャーシューはしっかりバーナーで一手間掛けてますが、それほど美味しいチャーシューじゃないので、炙りの香ばしさで誤魔化している感が否めません(汗)麺は中太弱うねり。悪くはないですが、スープが薄いでの家系ならでは食べ応えや満足感は得られません。

ここににんにくや豆板醤を投入したら、完全にそっちに持っていかれると思ったので、調味料によるカスタマイズは回避。それでももちろん完食完飲。ご馳走様でした。関西の皆さん、横浜家系ラーメン 梅田家は大阪ナイズされた家系です。本当の家系は、もっと濃くて臭くてショッパいので、是非是非、心して横浜まで食べに来て下さい!

駅前ビル、いいですね~
店の移り変わりとかどうなっているのか気になります。

0.1mmレベルのウスウススープですか・・・
3年間の単身赴任中に行かなくてよかったなと・・・w

pvs aka duff | 2025年10月31日 21:09

あかいら!さん
こんばんわ。

丼が刺さってるように見えるのは仰る通り写真からかとw
とは言え妙ですねw
いやいやそれこそ恥ずかしいか(汗)

りょうま | 2025年10月31日 22:21

あかいら!さん、おはようございます。

グロ | 2025年11月1日 07:41

pvs aka duffさん、まいどです!

> 駅前ビル、いいですね~
> 店の移り変わりとかどうなっているのか気になります。

最近全然回れていないので移り変わりまで把握できてません(汗)
このビルも入れ替わり激しいので確実なトラッキングは無理です

> 0.1mmレベルのウスウススープですか・・・
> 3年間の単身赴任中に行かなくてよかったなと・・・w

0.1mmじゃ極厚でっせw
是非是非、出張の際にでも、行って、悔やんで頂きたくww

あかいら! | 2025年11月5日 15:46

りょうまさん、まいどです!

> 丼が刺さってるように見えるのは仰る通り写真からかとw
> とは言え妙ですねw

なんか写真が妙にデフォルメされているんですよ
AIなんか付いていないハズですが

> オカモトレベルで薄い家系なら自分でも知ったかぶりして濃いめで!とか言えてしまうかもw
> いやいやそれこそ恥ずかしいか(汗)

イヤイヤ、「超濃いめで!」ってコールしてもきっと変わらないです(爆)

あかいら! | 2025年11月5日 15:47

グロさん、まいどです!

> 大阪で横浜家系って良くみてませんでしたが、余り進出されて無いんですかね?

それなりにありますが、あまり興味を持たれていないですね。

> 此方の店舗は新地なので、〆には最適な場所ですが、大阪オカモトナイズってどうなんでしょう。(爆)

〆れる場所はいっぱいありますので、スルーで(汗)

あかいら! | 2025年11月5日 15:50