おろしニンニクおよび、黒胡椒が欠かせない一杯とお見受けしましたw
最近この系列、爆発的に増えてますからね。今後も順調に増殖して、各地でネギがキメ放題になってくれたらと思います。亀戸か錦糸町にも出店希望です。
余談ですが、おいらもラーメンショップでは辛ネギあっても入れません!普通ネギ一択! w
Dr.KOTO | 2025年11月2日 08:55あかいらさん、こんにちは〜
何度か前通ってますが結構人気ありますよねぇ〜いずれお邪魔するつもりではありますがヤッパリネギはマストですね。
ゴブリン | 2025年11月2日 17:33あかいら!さん、こんばんは。
移転かと思ったら、違うお店でガチンコですよね。
朝〜昼営業で、場所も場所だからちょっと行きにくいかも。
川崎のラーショって川崎駅から全部、南にありますよね。工場があるからなのかな?
グロ | 2025年11月2日 17:53あかいら!さん
こんばんわ。
朝ラー出来る店増えたぁw
(^^)
情報ありがとうございます!
早速行ってきます!
りょうま | 2025年11月4日 21:56
あかいら!

GA1
わた
バンバン

本日はラーショを愛する会のわたさんのレビューでオープンを知ったコチラ「ラーメンショップ〇化 川崎南店」へ伺い、「ネギラーメン」を頂いて参りました。
場所は川崎区大島。陸の孤島なエリアです。ニューラーメンショップの比較的近所にオープンされたは、ガチンコ勝負って感じですかねw
平日のランチタイム。お店に来ると店頭2名待ち。ナンバー3として接続。先客が帰り、前2人組が入店。その後程なくして自分も入店。5分くらいの待ちでしたかね。入口右手に券売機。入口の暖簾に「うまい ネギラーメン うまい」と書かれていたので「ネギラーメン」のチョイスは必然ですw
因みに券売機のボタンに「オープン価格」と書かれていたので、現在の価格は、当面の価格の様です(確認はしておりませんが)。https://supleks.jp/img/stored/pruonxtnjIgwYLZqMVcmxg8Xfzae3y2l(わたさんの写真を拝借)。感覚的には¥150くらいサービスされている感じでしょうか?!
お店はL字型のカウンター7席とテーブル10席。本日はレフト側カウンターに案内。丁度目の前で調理の様子を見ることが出来ます。食券を店員さんに提示すると「普通のネギ or 辛ネギ」について確認が入るので、「普通のネギで!」とお願いしました。
厨房に2人。ホールに1人の3人体制。結構忙しそうです。カウンターには、レギュラーなカスタムグッズ、おろしニンニク、豆板醤なんかに加えて、刻みにんにく酢醤油漬けと云う変わり種もありました。もちろんライス派の方向けの青ガッパもあります。程なくして配膳されたのが写真の1杯です。
さて「ネギラーメン」。王道な面構えです。先ずはスープを頂くと、鶏ガラ豚骨野菜などから取った清湯スープは間違いなしのラーショクオリティ。エージングされていないスープは若さを感じるのは思い込みかも知れませんw トッピング具材は、海苔2枚、ネギ、わかめ、メンマ、ブロックチャーシュー。わかめの上の白ごまはこだわりですね。
ネギは辛味なく旨いです。もちろんしっかり決まる味わいです。辛ネギも悪くないですが、個人的には普通のネギの方が好みですね。メンマはちょい柔らかめ。ブロックチャーシューはシッカリとした味わいでイイ感じ。麺は中細弱うねり。これまた安定のラーショクオリティ。途中で刻みにんにく酢醤油漬けを投入もあまり神通力なく、ついついおろしニンニクをクサウマオン!w
ネギとわかめ、ネギと麺、ネギとブロックチャーシュー、ネギと海苔。何でもネギ絡めて頂けば、間違いなくサイクーですw まぁ、午後は人と合う約束無いので無問題ですがw もちろん完食。スープにはラーメン酢を投入してスッパ旨チューン。もちろん完飲。ご馳走様でした!