レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
(訪問日:2025/11/21)この日は午後半休を取得。自分と同じくラーメン好きの同僚を連れ立ち、今月にオープンしたばかりの『麺家 光』へ。以前こちらには自分もたま~に足を運んでいた『拉麺 瑞笑』があったが、いつの間にか閉店してしまっていた。その居抜きとして入ったのがこちら『麺家 光』なのである。店主は神保町の人気店『横浜家系ラーメン 麺家福増』出身とのこと。本店の方には未訪だが、早いうちに行っておきたいなぁ。店はカウンターオンリー。券売機は店入ってすぐ右手にあり、かつての「瑞笑」の面影を感じさせる(居抜きだから当たり前なのだが)。とはいえ多少の手は加えているようで、厨房と座席を仕切るカウンターの高さが少し高くなっているような?あと木目調のカウンターの色がややこげ茶色になっているような気がする。さてこの日は欲張って「特製ラーメン」そして家系に欠かせないパートナー「ライス」を注文。ちなみにライスは1回までおかわり無料。コメ高騰のこのご時世において、なかなか太っ腹なサービス。ライスが先に配膳され、それから遅れること数分「特製ラーメン」到着!まず目が行くのは「特製」の名に恥じぬ豪華トッピング。たっぷりの青ネギ、味玉、ほうれん草、チャーシュー、海苔、キャベツ盛り。なかなか麺を箸でつかむのが難しいほどの山盛りトッピングである。スープはクセがなく、ややあっさりとした味わい。「固め」でオーダーした麺もいい塩梅。トッピング類も同時にいただきつつ食べ進める。途中からライスの攻略にも取りかかろう。豆板醤、おろしニンニク、黒コショウ、ゴマ、キュウリの漬け物でライスをドレスアップし、スープに浸した海苔を巻いて食べる。これが自分にとって王道の組み合わせ。見事お腹いっぱいで完食。後半は若干キャベツ盛りの水分でスープの味が薄まったように感じてしまったので、次回は極力トッピングを減らしたスタンダードなお味を体感してみたい。ごちそうさまでした。
この日は午後半休を取得。
その居抜きとして入ったのがこちら『麺家 光』なのである。
本店の方には未訪だが、早いうちに行っておきたいなぁ。
まず目が行くのは「特製」の名に恥じぬ豪華トッピング。
スープはクセがなく、ややあっさりとした味わい。
「固め」でオーダーした麺もいい塩梅。
トッピング類も同時にいただきつつ食べ進める。
途中からライスの攻略にも取りかかろう。
これが自分にとって王道の組み合わせ。
見事お腹いっぱいで完食。
ごちそうさまでした。