「淡麗旨塩中華そば 900円」@博多中華そば 幸ノ助 渡辺通店の写真元旦に営業している店舗を探していたら、当店が営業してることを発見。
1/1~1/3に来店した先着50名にお年玉クーポン券を配布しており、「トッピング無料券」「中華そば500円券」「チャーシュー丼 or 餃子 無料券」の何れかが貰えるという。
当店は博多一幸舎が手掛ける中華そばブランドの2号店。地下鉄七隈線「渡辺通駅」①番出口から徒歩約5分、日赤通り沿いに位置する。
店舗外観はプレハブの質素な造りだが、店内は明るく綺麗。
座席はカウンターのみの9席とコンパクト。
自分が訪問した昼は、このキャバを2人で捌いていた。
麺メニューは「中華そば」と「淡麗旨塩中華そば」の二本柱。トッピングにより複数のラインナップが存在する。
サイドメニューは「ごはん」「チャーシュー丼」「ピリ辛メンマ」「チャーシュー盛り」が用意される。
とりあえず入口右手の券売機にて「淡麗旨塩中華そば 900円」を購入し、カウンターに腰掛ける。
待ってる間に店員さんがくじの入った抽選箱を持って来てくれる。1枚引いてポチ袋を開けてみると「中華そば500円券」、年始めから縁起が良い。
そうこうしている内に提供されたラーメンは、賑やかな麺顔で思わず頬が緩む。
豚・鶏ベースのスープは程良い油感があり円やかな旨味。塩味も丁度良く、デフォで振られたブラックペッパーも良い仕事をしている。
麺屋慶史謹製の中太ストレート麺はしなやかでムッチリ食感。小麦感あり、スープとの相性も良い。
トッピングは刻み葱、細メンマ、ハーフ煮卵に薄切りチャーシュー。
煮卵はややしっかり目の半熟。チャーシューはシットリ柔らかで自分好み。
卓上調味料はこしょう、にんにく、旨辛味噌、しょうが。
特段味変の必要性を感じず、そのままスルッと完食。中華そばが主役の当店だが、淡麗旨塩中華そばも負けていない。