「ラーメン¥850+中ライス¥150+のり¥150-」@との丸家 小山店の写真日曜日、真岡に出店した新店狙いでしたが、遠いので心が折れ小山のとの丸家に変更。
出足が遅かったので開店後到着で中待ちを覚悟して行きましたが11:05着で開店していて前客は1名と拍子抜け、帰りにはほぼ満席。
長男には家系の楽しみ方を伝授したら大ライスに極ニンニク山盛りでお代わりしてました。
こちらはニンニクや豆板醤がセルフなんで好きなだけ採れ好き。
お店は男性スタッフ1名と女性スタッフ1名が厨房で女性スタッフ1名がホールで前回と変わらず。麺硬めの息子と全部普通の私ですがほぼ同時に御対麺。
先にライスが来たので無限ニンニクをこれでもかってくらい盛り、豆板醤とおろしニンニクをもうひと皿に取りライスとラーメンに移動。
スープは微乳化で豚骨の旨味十分で円やかさも際立ちめちゃ美味しいです。
王道家直伝ですが本家ほどパンチはなく円味が強目で食べやすくて美味しいです。
王道家謹製の麺は若干太目でモッチリ感もあり今時の美味しい麺でもちろん微ウエーブで短目。
麺は段ボール入りを木箱に移して使ってます。
大判の肩ロースはスモークされていて薫香が堪らんほど美味いです。
丸々1枚口にしれましたが思ったより大判で飲み込むのに苦労しました(笑)
ほうれん草はペチャペチャしてなくて僅かに風味あり。
無限ニンニクの粒が均一で漬物化していたのはちょっと残念。
もっと生のニンニクを大小バラバラにカットされてタレに浸かってるのるのが好きだったのですが。
と言いつつタップリライスも美味しく楽しみましたが。
大箱だし中で待てるので寒くても大丈夫ですよ。

おはよ〜
こちらリピートしてますね。
中待ちも出来るなら行ってみようかな☺

あひる会長 | 2026年2月6日 06:56

おはようございます^^
息子さんに無限ニンニクでの食べ方指南でバッチリですね!
親子そろってニンニク食べたら帰って奥様に怒られませんか?
家系の薫り高いチャーシューは美味しいですよね😆

mocopapa(S852) | 2026年2月6日 07:04

良いですね~
最近家系ご無沙汰なので
ニンニクどぼんしてがっつきたいです!

YMK | 2026年2月6日 08:03