「鶏白湯ラーメン」@麺処 大和の写真牛久の新店
旧農産物直売所のフードコート

新店に行き。ここは初レポになるので、東京麺活レビューの途中だが、いくつか挟む

午前中用事があった日の昼麺活。
遠出はできないので、神立にできたミシュラン掲載をウリにした京都発の店に行き、1杯いただく。
美味しいには美味しかった。

まだ腹に余裕があったのでもう一杯。
狙ったのはこの日運営さんが登録したこちら。
店のInstagramを見ると、「茨城県南の無化調ラーメン屋で修行を積んだ店主が、うしくつむぎの村で2025年12月から無化調ラーメン 麺処 大和(やまと)をオープン!」とのこと。
(修行先ってどこなんだろう。12月何日にオープンなのだろう。)
店主から聞き出せれば面白いレポになるかなと思ったのもある。
結果、こちらの方がミシュランよりずっと美味しくてびっくり。
よって、こっちを先にレビューする。

店は、あの有名なラーショや大勝軒ROSSOさん、車ならすぐの場所。
土浦龍ケ崎線から、西に入った、カントリーライン沿い。
簡易な建物は、元は農産物直売所だったらしく、今は、花屋とか無添加おやつ屋さんとかが入っている「うしくつむぎの村」という集合施設になっている。
店外側にこの店の表示はなかったが、「らーめん」の幟が出ていたので、やっているらしい。
思い切って戸を開けると、広い空間が広がる。
目指す店は、飲食スペースとの境に、ベニヤ板で急拵えしたような屋台風のコーナーがあり、赤い暖簾と「ラーメン」の提灯が出ていたので分かった。

まだ若いら店主さんらしい男性が出迎えてくれる。
ここで、注文するようだ。
メニューは、「秋刀魚節香る中華そば」と「鶏白湯ラーメン」の2本立てでどちらも1000円。
新メニューらしい「秋刀魚節鶏白湯ラーメン」も+100円で出ていた。
秋刀魚節を頼もうとしたが、この日は切れてしまったとのこと。
秋刀魚節なしの「鶏白湯ラーメン」を注文した。

「修行先は県南のラーメン屋って書いてあったんですが、どこですか?◯◯?」と聞いてみると、それは外したが、仲良し店主の店ではないか。
すぐにLINEしてみよう。
開店日は12月6日だというので、店舗情報に記載した。

裏側の広い飲食スペースにご案内。
余裕ある温室みたいな場所で、晴れていたこの日はメチャ暖かい。
調理を始めるご店主。
やたら簡易な調理場所だな。
屋台、キッチンカーより簡易かもしれない。
味には期待できるとは思うが、それほどハードルは上げないようにしよう。

修行先店主に、(ここに来てるよ。)とLINEしたら、すぐに返事が来た。
営業の一部を任せていた知り合いで、テナントの問題もあるから宣伝してなかったとのこと。
確かに行列店になっちゃっても困りそうなシチュエーションだ。
しかし、開店から1ヶ月半経つのだがら、少しずつ知られないと売り上げも伸びないだろう。
このレビューから推察されるとは思うが、私も修行先をはっきり書かないことにする。
こんな簡易な厨房での調理は慣れている方だとだけ書いておく。
注文から約10分で提供されたのは、白い陶器の器に盛られた、濃厚そうなスープの一杯。
節が載ってるわ。
秋刀魚節?

麺は高加水の細ストレート。
全粒粉入りらしくフスマの星の浮かんだ麺で、やわらかめの食感。
つるムニュっとした伸びるような弾力ある麺だ。
もち麦とかも入っているのかな?
細麺でこんなもちもちチューニングの麺にはほとんど出逢ったことないかも。
店主に聞いてみると、松屋製麺所製とのこと。
特注なんだろうね。
これを書くとバレると思うが、修行先からの付き合いなんだろう。
店主は違和感あるらしく、替えることも考えているようだが、私はこんな麺が大好きだ。
鶏白湯にこんなもちムニュ細麺を合わせるって、実に面白いと思う。
麺を啜った時の香りがまた衝撃的。
一般的な鶏白湯とは違う、惹きののある香りにオッとなる。
トリュフオイルでも使っているのか?と思ってカマをかけてみたが、外したかな。
載っている節由来なのだろうか。
秋刀魚節かと思って聞いてみたがら鯖節とのこと。
あまり魚っぽくはないが、魚介を使った香りなのだろうか?
表面にエマルジョン化した層があり、その下のスープはさらりとした粘度。
ネガな味わいは皆無。
とにかく、メチャクチャ美味しい鶏白湯だ。
タレは塩ではなく醤油。
鶏白湯の醤油って、はりけんラーメンさんくらいしか経験ないが、はりけんの鶏白湯も塩より醤油の方が好きなんだよね。
あれに勝るとも劣らない味わい。
こっちの香りの方がさらに惹きがあるかもしれない。
濃厚でも熱々だし、簡易な調理設備で作ったとは思えないクオリティ。
いやぁ、これほどとは思わなかった。
具は、鯖節削り、青ねぎ、白葱の丸太、チャーシュー。
スープの香りにも影響していそうな鯖節の削りは、仄かな魚介感を追加する存在。
新メニューは、これが秋刀魚節に置き換わるのかな?
輪切りの青ねぎは唯一の彩り。
小さめな丸太ねぎは焼きが入っている。
この一手間が実に嬉しい。
この季節の白葱って甘くて美味しいんだよね。
チャーシューは厚みのある肩ロースと思われる部位。
煮豚なのだと思うが、これも適度にやわらかくて実に美味しかった。
軽く炙られている気もしたが、厚みもあるし、この価格も納得だな。
麺量は150gほどだろう。
固形物完食。
スープも飲み干してフィニッシュ。

全粒粉入りつるムニュ細麺使用、メチャ惹きが強い香りが秀逸の鶏白湯醤油。
想像も前店も遥かに超えて美味しかった。
ミシュラン?は?って気持ちになった。
茨城は対象外だが仕方ない。
ラーメノイド選考「ミシュラン茨城」なんて個人的に作ってやろうか(笑)
修行先店主への忖度入れれば大台でもいいのだが、この辺にしておこう。
ワンオペなので、いきなり激混みでも困るだろう。
そうは言っても、先客1人、後客なし。
そろそろ知られてもいい頃。
店主は、もっと盛ってもいい場所に移転も考えているとのことなので、慌てずに、しっかりした店舗を構えてからでもいいかな。

蛇足;
順序は逆になるが、明日はミシュランの方をレポする

おはようです

神立は近々行こうと思っていましたが大和さんの方が気になってしまいました。
そしてRAMENOIDさんがレビューしましたからお店も賑わうと思いますよ。
ラーメノイド選考「ミシュラン茨城」は茨城県民には売れそうな予感w

黄門チャマ | 2026年1月27日 08:01

どもです。
ラーメンはおいしければどこまででも追いかけますからね。
出自もしっかりしてるし今後も楽しみですね。

ども~
ラーメンキッチン元氣の系譜が生きていますね。
近々w

ユー坊 | 2026年1月27日 11:03

ラーメノイド選考ミシュラン茨城を出すなら買いますw

右京 | 2026年1月27日 11:23

どもです!!
おお…いいですね
立地にワクワク感がありますが出自もたしかで
味わいも上々… ロックオンいたします。

さぴお | 2026年1月27日 12:06

こんにちは^^

おっと、鶏白湯醤油でこのスコアはよほどの傑作でしょう。
無化調、鯖節の香り、表面にエマルジョン?
気になりますね。

としくん | 2026年1月27日 15:22

RAMENOIDさん、こんにちは

初レビュアーおめでとうございます。
写真を見る限りだとフードコートっていう感じでもないんですね。
ビニールハウスみたいな場所で食べるラーメンもおしゃれかも
人通りの多い場所で繁盛する姿もまたみてみたいですね

ひゃる | 2026年1月27日 16:59

初レビュー、お疲れさまです

簡素な屋台風の外観写真も見ました

「弘法筆を選ばず」的なポテンシャルを、
お持ちのようですね

頑張っていただきたいです

おゆ | 2026年1月27日 18:29

ちゃんと地元の茨城県の初レビューもあげるのは流石ですね✨
かなりレベルの高そうな一杯は都内だったら行列でしょう👌

川崎のタッツー | 2026年1月27日 19:00

こんにちは

ことぶきさんとかの近くのあたりですね。
茨城県内で修行した感じですね。
あのあたりは良く行くので、今度行ってみます。

ももも | 2026年1月27日 19:58

おばんです ども。

初レビお疲れ様です。
こちらはわかりませんでしたが、今回BM!

青ネギ、白ネギ、大胆なチャー いい感じですねー。

かなり高得点、早いところ食べてみたいです。

村八分 | 2026年1月27日 20:29

こんばんはぁ~♪
鶏白湯と言うより流行りの微濁スープなんですね。
こういうスープならOK牧場です。
今時、思い鶏白湯は厳しいでしょうね。
初レポ 乙です!
こういうお店をレポするっていいですね(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2026年1月27日 21:18

かなり力のこもったレビューですね!お気に召した感めちゃ伝わります!
茨城に限らず、RAMENOIDさん選考のラメシュラン立ち上げられては(^^)

宇治家 | 2026年1月27日 21:26

秋刀魚節香るのほうは鯖節が秋刀魚節になるのでしょうね。
これは早めに行かなければ。

glucose | 2026年1月27日 21:32

新店レポ乙です!出身店は私はまったく予想できませんが、すごいところ出身で、内容もかなり良さそうなので、これから人気になりそうですね♪

poti | 2026年1月27日 22:19

初レポお疲れ様です。

>こんな簡易な厨房での調理は慣れている方だとだけ書いておく。

Rサンのレポは大体見ているので、アソコかなぁ~ってちょっと想像してみました。
 いずれにしても美味しかったようですし人気店になると良いですね。
 てか、このレポで明日から店主サン大変かも?

バスの運転手 | 2026年1月27日 22:22

初レポ乙です。
店舗は余計なものも全て省いた結果のスタイルでしょうかね。
美味しければ逆に好感が持てますね。
こんな一杯なら鶏白湯を克服出来そうです😅

ケーン | 2026年1月27日 22:46

こんばんは

高評価でしたね😌
鶏白湯は好きなのでそこまで混まないのであれば早めに行ってみたいですね👍
鯖節がいい感じです🐟

「ラーメノイドミシュラン茨城」購入しますよ✌️

シノさん | 2026年1月28日 03:37

RAMENOIDさん、おはようございます。
うわぁ、農産物直売所跡のフードコートってこんな感じなんだぁ。
お店も簡易的で、一風変わって面白いですね。
ロッソ訪問時に狙ってみようかな。

グロ | 2026年1月28日 06:40

屋台みたいな店舗ですが味は一級品でしたか。
これから人気がでそうですね。

kamepi- | 2026年1月28日 17:58