「ブラックラーメン(500¥)」@幸楽苑 水戸住吉店の写真2026/02/04 10:10

ブラックを耳にしたため、やはり食べなくてならない! とちょっと来てみた。
どうせなら未訪問のこちらの店にした。
(ここは、日ごろ および通勤時にいつも目にしている店ではあったが、初の入店だ)
(本来、別のラーメン店へ行きたかったのであるが、本日が限定リミットだった)

チャーが少ないメニュー(4⇒1)であれば、餃子がペアのこちらを選択だ。
郡山ブラックは、時々限定で提供しており、これまでも二度くらい食べたか。
もちろん郡山でのブラックも食してはいるが。

この時間 お客さんは数えるほど、早めの到着。

写真よりチャーの大きさが異なる が、こんなもんでしょう。
デフォにしては、ネギが多いかなと多少感激。
ネギトッピングしたら もっと嬉しかったかな。

スープを一口、はっきりとしたブラックの定義は持ち合わせていないが、少しパンチがないかなと!
しかし、ほんのり塩気の中に ほんのり甘みを味わうことができたが、味の厚みは どうかな!という感じだ。
いっそのこと富山のブラックラーメンのように きちんとしょっぱい方が いいかなとも。

そんなことを思いながらも しっかり舐めまわさせていただきました。

いずれにしても、この価格でマイナス面を表面化することは酷であろう。
安さで +1

奇遇ですね。
私も行きましたよ(笑)
評価観点が違うのでもう少し満足出来ました😅

ケーン | 2026年2月5日 21:24

こんばんは。この間これを食べてこの安さで頑張ってるなと感心しました。最近は庶民寄りの味に感動してしまいます。

あらチャン(おにぎり兄) | 2026年2月5日 21:29

懐かしきかな、幸楽苑。
やはり福島発祥ですから、富山ではなく郡山ですか。
これで500円とは、相変わらず素晴らしいです。

カナキン | 2026年2月5日 23:00

こんばんは(^-^)

最近になってブラックが結構世間に展開してるような?
7-11でもありましたものね。
さすがにブラックって言っても富山の西町〇喜レベルじゃ食べれる人選びますって(^-^;

みーこ | 2026年2月5日 23:33