「ラーメン」@ラーメン黔の写真2026年2月(金)

この日の休日は、glucoseさんやRAMENOIDさんでのレビューでメチャ気になり早々と行こうと決めました

休みだとかなりショックなので火曜日に営業しているか「ラーメン黔」さんに電話したら女性の方が応答し営業との事でした

竹岡式と言ったら本場では「梅乃家」さんか「鈴屋」さんだと思いますが、私は「花屋」さんに行ってきます…近々!

グーグル先生だと「おぼろ月」さんで行くと1本道を間違えられてしまい再度住所を打ち込んでお店を確認しコンビニで調整してから向かいます

「ひたちなか市津田接骨院」さんの方が一発で分かりやすいです

11時08分、面倒くさいので早めに到着です

お店前は日陰ですが今日は差ほど寒くないのでお店前でうんこ座りで待ちます

携帯をいじりながら待っていると11時18分、引き戸が開き男性が出てきてびっくりした様子で「店内で待ってて下さい」と言われ、私は「外で待ちます」と言ったのですが凄く進められて店内に入ります

カウンター席は11席ありますが6席のみの営業です

私は奥から2番目の席に腰かけます

女性店主さんと言って置きましょうか
「何処から来たのですか」と聞かれ私は「古河市からです」と伝え「電話で金曜日に来ます」と電話しましたと伝えると覚えていてくれましたwww

すると。。。

男性から「RDBやっているのですか」と聞かれ「少し」と答えてからは、RDBの会話やglucoseさんとかにさんの名前が出てきてRADの良さを感心していました

特にglucoseさんの会話が多くよほど羽のはえた車がインパクトがあったのでしょう(笑)

RAMENOIDさん、ピップさんの名前は。。。?

接客はおぼろ月のママです
そしてラーメンを作っているのは近くの串焼き屋さんのマスターです

どんな関係か?

いろいろと話しをさせて頂きましたが、これ以上は営業に少し差し支えるかなと思い省略します

話が一段落して表題(800円)をお願いしました

カウンター11席ありますが6席のみの使用です
テーブル席はありません

お水はコップに注いできてくれました

11時26分、おぼろ月女性店主さんが運んできてくれて着丼です

スープを見るとひたちなか市ブラックです

レンゲで掬って飲んでみると微妙な熱さ
おそらくチャーシューのせいでしょう
熱い部分と温い部分がありますね

ひと手間ですがチャーシューを温めたら良いかと思いました

2種類の醤油を使い豚バラを煮込んだ煮汁を使い熱いお湯だけでスープを作っています
独学だそうですが竹岡式を知っていますね

麺は土浦珍来製麺さんです
黄色っぽく軽いウェーブが入った細麺です
中細麺でも良いかと思います
細麺と中細麺の違いはいつも微妙です
茹で時間長めのムニュっとした柔らかさ
好みですが私はもう少しカタメの方が良いです

麺の硬さを聞いたら良いかも

煮豚のバラは少しつめたさが有りましたがしっとりとしていて柔らかでジャストな味つけで良かったです
炙るなりして温かさが有ればなお良かったですね

玉ねぎはシャキシャキとしていて爽快感をかもしだして良きアイテム

メンマは薄味で至ってノーマル

食べている途中に味変でと辛ニラをご厚意で頂きました
これが抜群に良かったトッピングでした

ニンニクを頼むのを忘れてしまいましたが辛ニラは凄く良いアクセントになりました

ありがとうございました

完食完飲するとコーヒーのご厚意がありました

お店を後にしようとすると、ちんすこうを貰いましたw

辛ニラ、コーヒー、ちんすこう←(笑)
ありがとうございました

途中の話しですが、glucoseさんかな
竹岡式を勉強する為に進められた柏市の39名さんで食べてき来たそうです

39名さんは進化系ですけど勉強熱心だと思います

レビューするのは、少し後にしようと思いましたがRADを楽しみに見ているそうなので千葉のレビュー前に先上げしちゃいます

ありがとうございました

うんこが座り……
ラーメンデータベースは上品な社交の場ですよ(笑)
RADって何?RDBのことですか?
39名を教えたのは私です
吉川市の爺も教えました

RAMENOID | 2026年2月13日 19:30