「特製魚介中華そば」@魚介中華そば まおちゃんラーメンの写真魚介中華そばまおちゃんラーメン
(特製魚介中華そば)
#ラーメン #ramen #魚介中華そばまおちゃんラーメン #まおちゃんラーメン #新中野

2025年5月より和食バル「真O屋@新中野」のランチ営業にてラーメンを提供しており店名は「まおちゃんラーメン」だが"ちゃん系"とは異なる二毛作店
ポスターには水〜土曜11時半営業とあるも何度か臨休にあいようやくの訪麺
麺メニューは特製魚介中華そばのみとなるためこちらを注文

スープは黄茶色の比較的クリアな清湯となり油膜がうっすらと張られている
メニュー名は"魚介"表記で乾物系の和出汁タイプではあるが節や煮干というよりは昆布などの穏やかな旨味に動物系の出汁や野菜の甘味がサポート
トッピングにもやしやニラに根菜などが乗っており出汁と共に煮込まれているためどこか寄せ鍋やおでん出汁にも似ているが香味油のコクや卓上の胡椒によってラーメン的には仕上がっている

麺は加水高めの中太縮れでプリプリの食感
淡麗スープに合わせるとやや麺が強くも感じるが出汁と塩味はしっかり効いているのでそこまでの違和感はない

チャーシューは厚みある煮豚ロースとバラでどちらも繊維崩れる柔らかさ
優しい出汁に煮込まれてポトフっぽさを感じてくるが以前は炙りを入れていたようで洗練された出汁との相性を考えるとそのままの方が良さそう
その他煮込まれたもやしなどの野菜にメンマと半玉で特製仕様(のみだが)としてはやや物足りなさも感じる