「Aセット(タンメン+餃子5ケ)」@北京料理 豊屯の写真9月10日
友達から教えられていたお店
調べてみると、テレビや雑誌にも紹介されている人気のある店みたいです
それなのにRDBに登録も無いのはいかがなものか・・・との思いで訪問してみました(笑)
東池袋の裏通りへ入っていったところ、目立たない場所にあるお店です

18時過ぎに入店 先客5人以上、後客4くらい
カウンター席に座り、後ろの壁に張ってあるメニューを確認していると
ディナータイムの時間帯ですが、ランチメニューの張り紙の方の注文もOKだと女将さんが案内してくれました
これは親切なお店ですね♪
ということでお言葉に甘え
『Aセット(タンメン+餃子5ケ)』(900円)を注文

ネットでちらっと、雑誌やテレビで紹介されたと見ていたので
本格中華の店か?などとも想像していましたが
実際に来てみると町の中華屋さんですね
年季が入っていて味のある店舗、店員のおじさん、おばさんも良い雰囲気を出しています
座席は、入ってすぐのところにカウンター席と、奥にテーブル席がいくつかあるようですが
奥の方までは見えない造りになっていました

先に、テレビなどで紹介されたという餃子から到着し、それほど時間を開けずに
約7分でタンメン登場
濁りのあるタンメンらしいスープから麺がはみ出して見え、見るからにボリュームがありそうなタンメンです

麺は太いやや平打ちのストレート
やわらかい茹で加減で、つるつるした食感はうどんのような雰囲気
やわらか過ぎますけど、味はしみていて良い感じ
麺量はかなり多いですね!
普通の店のラーメン大盛りよりは確実に多いです
こちらへ行くときは、中華屋だとなめてかからないほうが良いでしょう(笑)
スープは野菜と肉の旨味が溶けだした、濃いめの旨さのタンメンです
ベースのスープから濁りのあるタイプなのか白濁していて
あっさりめながらコクを感じ
ニンニクの風味やエビかカニのような風味も旨味を加えていますね
とにかく旨さ抜群です!
具は炒めてある野菜と薄切り豚肉
タンメンの単品価格600円の割に、豚肉の量は多め
キャベツ、モヤシ、ニラの火の通り加減はやわらかめですが、ボリュームがあります
厚手のキクラゲも入り、とても良いアクセントでした

・うどんのようなやわらかい太麺が大量・・・
・キャベツ、モヤシなど多めの野菜・・・
・ニンニク風味のスープ・・・
・あまりキレイではない店内・・・
これらの点から、食べている最中は、まるで“二郎”にいるような錯覚にも陥りました(笑)
麺の食感こそ、材料の粉や製法が違うからか、差を感じますが
やわらかい二郎の麺が好きなら、こちらも気に入るかもしれません
_____

88点 セットの焼餃子 [餃子/焼]
※餃子の画像はピクマプの餃子マップに!(http://picmap.supleks.jp/photo/3176

普通サイズの餃子が5個
パリッと焼かれた理想的な焼き上がりの厚手の皮に
粗くきざまれた野菜とひき肉のジューシーな餡
タンメンのスープと同じように、ニンニクとエビかカニの風味が利いていて
香ばしく旨味がたっぷり!
これは美味いですね!!
気に入りました
_____

タンメンは麺がやわらか過ぎますが
値段、ボリューム、餃子の美味しさは特筆するものがあります
今回はセットメニューにしたこともあり、オススメラインの点数にしておきました
麺類よりも餃子をメインに楽しむと良いでしょう

こんにちは。なるほど、池袋でもこっち方面はなかなか行くことないのでこんなお店があるのは知りませんでした。ググってみたら、戦後直後?からやってる相当古いお店のようですね。
焼きそばや白いマーボー豆腐や餃子がオススメでタンメンオススメ・・というページはざっと見て見つけられなかったのですが(苦笑)、タンメンには目がないですし、普通盛りなのに相当ボリュームあるようなのでとても興味をそそられます。

今月は無理かもしれませんが、なるべく早く行ってみたいと思います。

mtp | 2009年9月11日 23:19

mtpさん
自分もこの辺りの裏通りに入ることは無いので、この店の存在は友達に聞くまで知りませんでした
ラーメンばかりを検索していると
餃子やマーボーが人気でも、なかなか目にしませんからね(笑)
このサイトもラーメンデータベースですから、登録がなかなかされなかったのもわかる気がします。
こちらの湯麺は、オススメかどうかは別にして
なかなかインパクトのあるものでした
話のタネにも一度行ってみてください(笑)

えこひよ | 2009年9月13日 01:08

おはようございます。

早速の返信ありがとうございました。このところ、どうも食指の動く未訪店がないので、再訪でお茶を濁しています。
 で、最近、少々違和感を覚えたことがありますので、ここに記させていただきます。お忙しいところすみません。
 板橋の大山にある田中屋というお店を採点をしたのですが、私が3年前に採点をしたという記録があって、全く記憶がなかったので調べてみたら、お店が移転して、そこで営業していたということでした。しかし、このお店は3年前とはメニューも異なっているし、味もお店も変わっているのに、同一店扱いになっていたようなのです。一体どうなっているんでしょう(笑)
 私は、昔の採点は削除したんですが、古いお店は閉店とするべきなのになあ、と感じた次第です。

大塚のお店のご紹介、ありがとうございます。行ってみたいと思います。いつになるかは分かりませんが(笑)採点を楽しみにしています。では。

ラーメンキング2世 | 2009年9月18日 06:33

ラーメンキング2世さん
最近は有名な未訪店を少し回ろうと、食べ歩いていますし
近所の店でも食べていますので、ラーメンのペースはほとんど落ちていないのですが
なかなか採点を書く時間が作れないので、ちょっとお休み中です
いただいたコメントを見て、食指は動かなくても、なんとなく食べてしまっている自らを反省しました(汗)

移転の店舗が、そのまま地図情報変更で持ち越してしまうのは
マイラーメンマップに☆を増やすことを趣味としている自分としても
行ったことのない場所に☆が付いてしまうので、違和感を覚えます(笑)
以前、明らかに移転したという情報を元に、店舗情報の変更を管理人に依頼したところ
店名が少し変わったからか、店を統合せずに旧店舗を閉店扱いにされたこともあり
どういう基準でやっているのかも、疑問に感じたことがありました(苦笑)

えこひよ | 2009年9月20日 03:23