レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
こってり豚骨ラーメンの「久留米の龍」と、あっさり豚骨ラーメン「博多の虎」の二つの豚骨が楽しめる一風変わったラーメン屋。一応、服を変え、髪型を変え、日を変えて何度か来店してみた。「久留米の龍」はガッツリ系豚骨スープの「ああ、これぞ豚骨よ」と感じる濃いスープ。味に少し癖はあるものの、神戸三ノ宮ではほとんど無い、非常に濃くて美味いスープが楽しめる…まさか神戸三ノ宮地区に本格派豚骨が出店してくるとは思っていなかったので、これから何度も行きつめることになるだろう…ラーメンを食べるときは大阪に出向く、という日常が改善されそうで楽しみだ。次に「博多の虎」だが、こちらは一転して非常にあっさりとしたスープ。豚骨であるのが分かる程度のアクセント、あとはいたってシンプルな薄味+油の少ないスープとなっている。豚骨は食べたいけど、ラーメン屋によくある滅茶苦茶濃いスープは苦手…という人にはピッタリのスープと言っていいだろう。油の臭いや豚骨の濃い特徴を前面に出していないラーメンなので、豚骨が苦手な人でもササッと食べていけるラーメンだ。チャーシューは脂身が少し多い、トロトロ系チャーシュー。580円とリーズナブルな価格ながら、肉の味が染み出している濃厚かつ口でとろけるチャーシューだ。これも三ノ宮方面の「硬くてトロけない噛むチャーシュー」が多い中、明らかに別格のチャーシューであり、実に美味かった。神戸三ノ宮の他の店ではまず食べられないので、嬉しさもひとしおである。また、別売りではあるが、この店特製の辛味噌を注文するのもオススメだ。「久留米の龍」に多少入ってはいるにせよ、本当の辛みその旨みを実感できるのは辛さ3倍コース。値段も30円と非常に安いトッピングで、これを乗せることでスープへと序々に溶け出していき、すする度に味が変わって飽きが来ない。九州地区では良く見られるラーメンだが、やはりこれも神戸三ノ宮地区には無い、「分かってる系」のトッピングといえるだろう。神戸三ノ宮のラーメン点の味劣化が著しい中、なんとも有望なラーメン屋が現れてくれたものである。惜しむらくはその立地、隣に赤くて派手な看板を立てている「もっこす元町店」があり、安くて美味いと評判の中華料理屋があり、なのに「虎と龍」は片側にしか看板が立っていない…願わくば末永く続いて欲しい店なのだが…やはり立地が悪いのは大きなマイナスか。兵庫県神戸市中央区に住まうラーメンファンよ、ぜひとも一度、この店に入り、「久留米の龍」+辛味噌3倍を頼んでみて欲しい。必ずもう一度行きたい、行ってまた食べたい、と思うはずだ!
一応、服を変え、髪型を変え、日を変えて何度か来店してみた。
チャーシューは脂身が少し多い、トロトロ系チャーシュー。
必ずもう一度行きたい、行ってまた食べたい、と思うはずだ!