「牛すじとろとろそば+味付け玉子 750円」@らあめん とろそば屋 自由が丘店の写真鶏出汁醤油ベースだと思うのですが、煮込み風牛すじの汁と融合すると何とも言えない居酒屋風メニュー。プラス辛みが味にメリハリをつけてます。ある意味、自由が丘風に言えばクリエイティブなB級ラーメンと呼べるかも・・・。

麺は太めのストレート麺、「自家製麺」を謳ってますが、これは意外とモチモチしてておいしい麺です。

トッピング、牛すじ。文句なしと言いたいとこですが、もっとドッサリ入ってたらなおよろし。ホットペッパークーポンの味付け玉子、そしてほうれん草・メンマは特徴なし。

トータル、予想以上の満足。
本日狙ってた大大の豚骨が連れに却下されたため、何の下調べもせず期待もせず入店したのが逆に良かった。
その連れオーダーの「鶏そば」は濃厚な鶏白湯。こっちもスープがなかなかでした。

それにしても全般的にこの街はラーメン屋の似合わない街だな~と勝手に感想。お洒落なイタリアンや高そうな鮨屋が多いし、賑わっている。たまたまかもしれませんが、この店含め、いくつかのラーメン屋も覘いても昼時なのにどこもあんまり繁盛してなさそう。自由が丘~・・・ラーメン不毛地帯ですな。

すいかさん、こんばんは。
見た目は一瞬、カレーラーメンっぽくも見えますが牛すじ煮込みなんですね。
ユニークなラーメンで興味があります。

ただ、自由ヶ丘という街の雰囲気には合ってないのかも・・・。
自由ヶ丘のぷちセレブ達にはラーメンそのものが違和感があるのでしょうかね(笑)

ぬこ@横浜 | 2010年1月10日 20:13

ぬこさん→
コメありがとうございます。
なかなかのラーメンだったと思いますが、おっしゃるようになんか街がラーメンを食うような雰囲気じゃないんですよね~(苦笑)。
敷居高い街です・・・w。

すいか | 2010年1月11日 14:01