毎度です!。早速行かれたんですね!。
>いまだカーナビの持ち合わせがなく、あちこち見つけるのに苦労します…。
~自家用車ではなく殆どが社用車で伺ってる私も、未だに「5年前の道路地図」ですよ(笑)。
思わぬ一方通行等有り、その「苦労」・・・・解ります(笑)。
>どうにもスープとの絡みが良くないです。麺もスープもツルツルしていて
~私が頂いた時は、「太さ故相対的に絡みが悪い」と思いましたが、「つるつる」してるとなると、
「自家製」故、色々と変えているのかも知れませんね~。
>麺量はそれほど多く感じませんでした。
~HPに載ってる麺量からすれば、そうですよね!。
どうやらスープの「軽め」と「シャープな醤油」は同じ様な感覚をお持ちになられた様で、「自分だけ」では無く、
ホっとしました(笑)。私的に「濃さ」を求めなくばそのシャープな醤油感で結構好きなタイプです!。
「本音の点数」の2投稿目が入って、良かった、良かった(笑)
昼飯専門 | 2010年6月15日 20:19毎度毎度です~^^
HPの方も拝見しましたが、チャーシューがバラストレートで小さいですねほんと。
それ以外で期待しないといけないとなるとやはり一押しの麺。
なんか上州うどんのような麺に見えます。
しかし凄い平均点ですねんw
ナビは取り外しの出来るポータブルがオヌヌメです。
常に家に持ち帰りPC検索からそのまま手元で登録出来便利で~す^^
あずさ | 2010年6月16日 19:36
立秋
梅里

かまいたち

検索用のキーワードも、すごいことになっていますね~「家系」は入ってないですけどw
昼過ぎ。冷房の効いた店内、右手の券売機で標記を購入。プラ券ですね。
カウンターに着席し、プラ券をパチリと置きます。
店員さん2名体制。
麺を2人がかりで茹でていますが、茹で上がりまでの6、7分間、片時も休まずにずーっと湯掻いています。珍しい光景です。
丼にはお湯を張って温めています。こういう心配りはうれしいですね。
提供前に「ニンニクどうしましょうか」と聞かれ、仕事中なので、少しお願いしました。
綺麗なビジュアルの一杯が到着です~確かにもろ家系。
店内冷房の風が強く、写真を撮る段になって右側の海苔がお辞儀してしまいました…。
スープはキリッとキレのあるシャープな醤油、豚骨と鶏ガラのダシは弱い。
投入されたニンニクは家系定番のおろしニンニクではなく、刻みニンニクでした。卓上にあれば自分で調整可能でしょうが、鮮度を気にされているのか、しっかり冷蔵庫に保管されておりました。少ししか入れなかったのでさほどコクはアップしませんでしたが、スープを飲む時のシャリシャリした食感が良かったです。
麺は店内いたるところで強調されている極太麺ではなく、中太麺。
自家製のようで、以前とチューニングを変えているのかもしれませんが、硬質感があり、グミグミした食感の滑らかな麺です。
どうにもスープとの絡みが良くないです。麺もスープもツルツルしていて、摩擦係数が低いような印象をうけます。
具はチャーシュー2枚、ほうれん草、海苔3枚+トッピング5枚にトッピング味玉。
写真ではバターみたいに見えるバラのストレートチャーシューですが、脂身が多く食感も良く、まずまず。ただ双方とも小さめ。加えて片方は極薄。
ほうれん草に、これも小さめの海苔も、それなりの役割を果たしています。
味玉、相対的にデカく見えます。これも先の丼と同様、提供前に別に温めていたような気がします。塩梅も良いです。
麺量はそれほど多く感じませんでした。
スープも麺もそれぞれ単体ではなかなかですが、合わさると何だかまとまりがない気がしました。
立地的に学生向けなのかもしれませんが、それにしてはCPがあまり良くないような気もします。デフォで650円は決して高くはないですが、安くもない。
学生街なら、デフォの価格を抑える、もしくは量を多くする、体育会系向けに塩分濃度を上げる、ライス無料、などがあったほうが良いような。
(全部学生でない僕も喜ぶことですが)
恐らく色々研究されていらっしゃるお店だと思いますので、頑張ってほしいです。