「つけめん(中盛) ¥800木曜日の魚介豚骨濃厚スープ」@らーめん新源地の写真7/1 12:36 初訪問
国分寺からの連食 以前よりBMしていたお店なのですが、訪問の機会を逃してばかり。
国分寺から中央線沿いに自転車を転がしていると、長閑な風景が流れます。
井の頭通りを目指すと、商店街と言えないような場所に佇むお店がこちらの新源地になります。
西国分寺から1時間を想定しておりましたが、若干早めの到着。
お昼時でしたので混雑も予想されましたが、先客はお一人でした。

入り口左側の券売機で食券を購入。
カウンター越しに店主に渡します。中盛まで同額ですが、直前にラーメン+炊き込みご飯(これ、無料)を食べたばかり。
普通盛をお願いする……貧乏性ですねぇ、店主に聞かれた瞬間に「中盛で」と返答。
食べられるのか?という後悔もチラホラ。
カウンター中央に腰掛けます。
店内奥には店主の親御さんでしょうか?洗い物などをテキパキとこなしております。カーテン奥から店主の親父さんでしょうか?「暑いですねぇ!」との会話に話題が弾みます。

そんなこんなで提供されたのがこちら!
早速、つけ汁から……かなりの粘度があります。魚粉が溶かし込んでいるのでしょう、かなりのざらつき感も舌で感じます。
ただ、魚介のダシも多量に仕込まれていて、節系のダシは後追いで口の中で拡がります。
豚骨と謳っていますが、鶏も顔を出してきます。鶏ガラ、いやモミジが多く感じます。
表面に浮かぶ脂が背脂??なのか?背脂のように甘くなく、何を使用しているのか、素人のワタクシでは判別不能であります。
この脂は海老蟹のような甲殻系でもなく?なんでしょうねぇ。肉系・節系を中和しているようですね。
非常にバランスの良いつけ汁です。

麺は一目見たときからコシの強そうな印象でした。
まさにビンゴ!顎を意識して使います。弾力を感じる……というより麺の断面を歯で感じることの出来る麺です。
う~ん、包丁で分厚い肉を切る時の、フランスパンを切る時の手の感覚と言えばよいでしょうか?
その感覚を歯で感じることが出来ます。
小麦の香りはちょっと弱いかもしれません(何せ2軒目&つけ汁を最初に味わったので)
つけ汁との絡み&相性も申し分なく、するすると胃袋に収納されていきます。
具材のチャーシューとメンマは程良い味付け、チャーシューは良かったのだが、メンマが3本と少なかった。

非常に好みの味でした。
最後にスタンプカードを店主から頂戴して。お店を後に……。
連食でなければ、大盛で麺を堪能したいお店。
お腹はというと、波動エネルギー120%充填 いつでも発射可能ですよ、古代くん!ってな状況で家路まで。

こんにちは~

こちらは多摩組スタンプラリーで一度行ったきりですわ。
まぁ、悪い印象はないんですけどねぇ。
何曜日に食べたか忘れましたがw

で、店主は元気が無い感じじゃなかったですか?w
いや、ただ寡黙なだけなのかもしれないですけどねww

corey(活動終了) | 2010年7月20日 13:43

りうさん、おはようございます。
この曜日を狙って行ったのではないのですが、たまたま魚介豚骨だったのです!
最近は好き嫌いがなくなりつつありますので、どんなスープでも一度は試さないと!という感じでしょうか。(偏見や思い込みがなくなったようですw)
多摩組のお店は未訪が多いのに気付いて、今更ながら足を運んでいます!

はち ~減量中~ | 2010年7月21日 06:45

coreyさん、おはようございます。
多摩組を今更ながら訪問しております。自転車で行けるところまで!!(池谷は訪問済みで良かったw)
それでも未訪店もあり、また、多摩組なんだぁ!っと意識して訪問すると、何かが違って見える&感じれます(別に変化はないのですがwww)
店主は物静かな方、寡黙な方……ラーメンを作るのは好きだが、接客は苦手です!って背中に張り紙がしてありました(ウソです)

はち ~減量中~ | 2010年7月21日 06:57