レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
久々の「トプカ」である。おそらく1年振り超!今日は午前中に市ヶ谷で仕事が有り、その後、九段下〜小川町と足を伸ばし、ランチタイムちょい前にこちらへ訪問した。暫く来ない間に「ハヤシライス」や「カレーうどん」等、「トプカ」らしくないメニュー展開に驚きながらカレーを待つ。約10分程で着丼したが、それまではラッサムを飲みながらしばしほっこり。この「キマカレー」は初挑戦で、TVでやたらカレー評論家が推奨してたので食べてみることにしたのだ。ビジュアルはまるで「パク森カレー」のよう。ライスの周りに薄く掛けられたカレーは、ダルカレーのような甘みと、豆に似た香ばしさが特徴。ライスの上に敷き詰められたキーマカレーだが、それほど辛くはなく、欧風カレーのような沢山のスパイスの深みは無く、インドカレーらしいワイルドなスパイシーさと風味がいかにもな感じだ。上部にトッピングされた生の玉ネギがこれまたワイルド!カレーと一緒に食せば、玉ネギの苦辛さがプラスされ、気分はガンジス川である。生トマトも味のアクセントになっていてフレッシュ感がある。挽肉の旨味というか、コクのようなものは比較的薄い。風味もカレーというよりかメキシコ料理のチリのような味わいがある。皿の周りのカレー汁と一緒に口に運ぶとカレーらしさは蘇るという感じ。見た目よりは全体的にマイルドな印象のキーマカレーであった。しかし、このポーションで¥950というCPはケッコウなお値段だと思う。ライスの4分の1がカタマリになってくっついており、食べられず残した。どこまでもワイルドな「トプカ」なのであった。。。ご馳走様!
今日は午前中に市ヶ谷で仕事が有り、
その後、九段下〜小川町と足を伸ばし、
ランチタイムちょい前にこちらへ訪問した。
暫く来ない間に「ハヤシライス」や「カレーうどん」等、
「トプカ」らしくないメニュー展開に驚きながらカレーを待つ。
上部にトッピングされた生の玉ネギがこれまたワイルド!
生トマトも味のアクセントになっていてフレッシュ感がある。
挽肉の旨味というか、コクのようなものは比較的薄い。
見た目よりは全体的にマイルドな印象のキーマカレーであった。
どこまでもワイルドな「トプカ」なのであった。。。
ご馳走様!