レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
2011年12月18日数年前に訪問して以来、足が遠のいていたのだが、マラソン大会の帰りに昼飯として訪問。岡山商大や理科大からも近いためか、若いあんちゃんが数名でライス付きのラーメンをいただいている学生街のラーメン店ならではの風景。今日はあごだしラーメンにしようとおもっていたのだが、メニューをみてかつてのつけ麺やら辛口などのメニューが消えている。あごだしはご存知のようにトビウオのことで、むかしからこの店の売りであった。配膳は早く、数分で到着。透明で茶色のスープに3枚程度のチャーシューとネギを配したごく一般的なラーメンである。麺はストレートの中細でやや硬めの茹で上げ。スープとの絡みは少ないタイプのものである。スープはあごだしがどれなのかというほどで、鶏系であることは分かるのだが、そのほかは化学調味料による味つけが中心であった。きわめて一般的なラーメンであった。周囲のほとんどすべての客が喫煙者であったため、たばこのにおい付きラーメンを食わされた感じだ。あごだしをうたう前にニコチン臭付きと表記していただければ、入店することもなかったであろう。