普段池袋でしか下車しないので、池袋西口店でしか食べた事がなかったのですが
好物の油そばの総本店と銘打たれている店名に惹かれていたので
新宿に出向いた機会にここぞとばかりに来店。

しかし、素直に油そばを頼めばよかったのですが
券売機を探すのにまごついてしまい、焦っていたのと
メニューを事前確認していなかったのが災いし、
見慣れない名前のメニューが目についたので辛油そばを注文。

券売機の書体が独特で、読み間違えたというのも理由のひとつですが
辛いのが苦手なため、出てきた券に印字された活字を見て「うっ」と思いつつも
忙しそうな店員さんに間違えたと言うのも気が引け、
多少の辛さならおいしく頂けるので賭けのつもりでそのまま席に。

席は喫茶店などによくある個人用のテーブルを二つ並べた感じで、
調味料などにスペースもとられるせいか、少々窮屈な印象。
おなじみの調味料などが並ぶなか、油そば専門店舗であるためか
ラーメン用のタレがないのが残念。
残った油そばのタレにこれを少し足して、替え玉を頼むのが初回からのスタイルなので。

出てきた辛油そばは、おなじみの具と麺が食欲をそそりつつも
ガブっと一口いった瞬間に口の中に広がるピリピリとした唐辛子の辛さ。
この強烈なヒリヒリ感は、よりにもよって私が大の苦手とする種類の辛さでした。
逆に言えば、辛いのが得意な人でもなかなか満足できそうな感じです。
例えるならスナック菓子のハバネロ級で、強烈です。

唐辛子をまぶしてある以外、普通の油そばと同じタレのように感じたので
最初は空腹と勢いに任せて一気に食べきろうと思いましたが、途中から口じゅうがヒリヒリし始め
せっかく大盛りで頼んだのに、ちょうど大盛り上乗せぶん程度の量を残してしまいました。
大変申し訳ありません。
残さず食べきるのがモットーなため、打ちひしがれつつも限界を感じ退店。

評価の点数は迷いましたが、辛いのが苦手な私が食べた際の素直な感想としました。
客観的に、辛いのが好きな人が食べた場合として考えれば
シンプルがゆえに、油そばの本来の味と強烈な辛さを両立しているので
90点としても良いと思います。

帰宅後、他店舗では見られない全部乗せや特盛りがあると知り
次回は普通の油そばの特盛りでお腹一杯いただこうかと思います。ごちそうさまでした。