レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
2012.6.2(土)11:00この店は多賀城方面に住む同僚・友人達から、おいしいおいしいと何度も聞かされていて、いつかは食べたいと思っていたお店で、以前カップラーメンをだしたらしいですが、食べたことがなく味はわかりません。店は産業道路を塩釜方面へ進み多賀城駐屯地の前を通りすぎた交差点を、七ヶ浜方面に右折して7、800m位いくと右側にあります。駐車場が店の前に5,6台と、路地を挟んだ向かいにも10台以上停められそうでした。店構えは一見すると、寿司屋か日本蕎麦屋かといった感じの和風な佇まいでした。東日本大震災で被災されたらしいですが、店内もきれいでした。店の入り口には営業日・営業時間と、スープがなくなり次第終了の文字店内は窓が大きく、テーブルが明るめの色合いのためか、日本蕎麦屋を思わせるシックな造りでありながら明るい印象です。10時55分頃店前に到着したのですが既に先着が4~5名、後続に4名ほど行列が出来、入店後、配膳までの間(10分程度)に店内は満席、外には15くらいの行列ができてしまいました。カウンター席が6~7席くらいと4人掛けのテーブル席が5個くらいです。スタッフは厨房に男性2人とホールにアルバイトらしき女性2人です。いたって普通の対応で可もなく不可もなくって感じです。メニューは醤油と味噌があり、あっさり・こってり、太麺・細麺を選べるようです。値段は比較的安めです。連れは「蔵特製らーめん・こってり・太麺・大盛」、「チャーシュー麺・こってり・太麺・大盛」を、私は「ひき肉らーめん・こってり・太麺・大盛」卓上には調味料のほか漬物(たくあん)があり、食べ放題のようです。注文後5~6分で運ばれてきました。丼は大盛りのためか非常に大きく、もしかしてすり鉢ですか?背油のせいか白っぽくみえる黄土色のスープがでっかいどんぶりいっぱいに入っており、麺は見えません。見た目からして飲み干せるか心配です。一口飲んだ印象として、味噌?と思うようなスープで、味噌ラーメンがおいしいそうなスープです。こってりとはなってますが、背油を乗せているだけの感じで、コクはありますが濃厚なわけではなく、背油の油っぽさを感じさせないすっきりした喉越しのスープです。そのすっきりした感じが白濁豚骨や鶏の塩スープと思わせます。が実際は豚骨スープということです。麺は極太ともいえる太さでの縮れのある手打ち?の様です。もちもちしており、コシのある歯ごたえで、固めの湯で加減といえます。多加水のようで、あまりスープを吸わず、縮れてますがあまりスープと絡みません。トッピングはのり、ひき肉、メンマ、もやし、ネギひき肉がれんげ2~3杯分くらいのっていて、ひき肉周りが赤くなっております。おそらくラー油でしょう。辛味みはあまり感じませんでしたが、連れの特製蔵らーめんのスープと比べると、このラー油がスープを別物にしているのがわかります。メンマは特筆すべきところがないように思います。正直私好みではなく、このすっきりしたスープにはもう少しインパクトのある味をつけてもいいのかもと思います。海苔は大判2枚程度ですが、スープに非常によくあっていていい味を出しています。スープに溶かしこんでみてもよかったかもしれません。全体的な印象としてはスープのクオリティが高く、インパクトには欠けるものの老若男女、万人にうける完成度の高いスープだと思います。量が多く結局飲みきれませんでしが・・・。実際、客は年配の方から、子どもまで幅広く、白髪の夫婦が来ているのが印象的でした。大盛りではスープが多いので今度は普通盛で、ひき肉はご飯でいただきたいと思います。また、細麺やあっさりも食べてみたいと思います。遠くて再訪がいつになるかわかりませんが、是非また来たいと思います。非常に満足の一杯でした。ご馳走様でした。
2012.6.2(土)11:00
東日本大震災で被災されたらしいですが、店内もきれいでした。
注文後5~6分で運ばれてきました。
丼は大盛りのためか非常に大きく、もしかしてすり鉢ですか?
トッピングはのり、ひき肉、メンマ、もやし、ネギ
量が多く結局飲みきれませんでしが・・・。