千葉に仕事があり、どうせなら有名店で食べてみようと、並木商事さんに行くと、なんとスープ切れ。それではと、最近出来て話題になっているらしい七星さんに行くと、なんと定休日。がっかりしてしまったのですが、もう口がラーメンになってしまっていたので、近くを検索したら、こちらがヒットしましたので、三人でお伺いしました。

麺があなたで、スープが私だとかなんだとか表に書いてあり、非常にインパクトのある外観です。入ってから、三人で別々の物を食べてみようという事になり、連れが味噌と醤油、そして私はまる何とかと、名前が付いていましたが失念。まるわさんオリジナルのタンタン麺を頂きました。

出来上がってきたので、まずはスープを一口。あれ?これ、タンタン麺なのですかね?私の認識では、タンタン麺って、練りゴマとかナッツ類のペーストを使っている食べ物だと思っているのですが、これ、違う食べ物です。全くコクというものが感じられず、塩辛い白湯スープにラー油が掛かっているだけのスープ。これはやっちゃった感が否めません。

麺は極細ストレート。嫌いな麺ではありません。どちらかというと好きなタイプ。その麺をすすっていると、生姜の欠片だか、スライスだかが口に入って来て、ビックリしたのですが、あれはトッピングだったのでしょうか。未だに良く分かりません。でも食べられない程では無く、お腹もすいていましたのでサービスのご飯をおかわりまでして完食させて頂きました。

私の食べたメニューだけですと、ちょっと酷い点数になってしまうので、コメントも書かなかったのですが、連れの頼んだメニューはそれほどでも無かったので、合計でそれなりの点数と言う事で書かせて頂きました。醤油の方は家系に近いスープ。濃厚と書かれていましたが、濃度はそれ程でもないですし、特にインパクトがある訳ではありません。味玉はおいしかったです。恐らく醤油とベースが同じスープの味噌が意外においしかったですし、男性の店員さんの接客は笑顔もさわやかで、非常に好感度が高かったです。