レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
【備忘録シリーズ】2013年6月13日(木)訪問。羽田行きの飛行機の搭乗まで、まだ少し余裕が…。ならば寸暇を惜しんで麺活~という訳で、北海道ラーメン道場へ。時刻は17時半を回ったところ。入口すぐにあるえびそば一幻 新千歳空港店に若干の並び、あとの店はすぐに座れそうですね。せっかくなら未訪店へと、聞きなれぬ名前の当店へ。後から聞いた話では…この系列は江別に本店があり、醤油が売りとのこと。そうとは知らず、店内外に相当目立つポスターにつられて標題をオーダー。[店内外に目立つPOP]http://photozou.jp/photo/show/2965916/180012433生ビールなんぞ飲んで、しばしまったりと。予想以上に早く、我が一杯が届けられました。大きなチャーシューが2枚乗った濃厚そうな味噌で、別皿に粉状のゴーダチーズが添えられてる。味噌、麺から具に至るまで、北海道産にこだわった一杯とのこと。[全景アップ]http://photozou.jp/photo/show/2965916/180012472スープから。道産豚のげんこつをじっくり煮込み、道産の複数の味噌を合わせたもの。粘度も油もそこそこの仕上がり。飲んでみると、濃厚でまろやかな豚骨出汁に比べて味噌がかすんでる感じ。味噌ラーメンについては、個人的に味のはっきりしたものが好みなんで、その舌には味がちょっとボヤけてる印象。味自体の方向は好みなだけに、微調整でだいぶ変わってくるような気がします。麺。中細でコシの強い、いわゆる卵麺ですが、北海道には珍しく縮れは緩め。茹で加減も固めで、好みの部類。濃厚なスープとの相性は抜群。[微縮れ卵麺]http://photozou.jp/photo/show/2965916/180012514麺を半分ほど食べ進んだところで、別添えのゴーダチーズを投入。味噌とチーズが合うということについては、異存はありません。ただ、スープ量に比して小量の粉末のため、効果はごく一時的なもの。ちょっとしたアクセントと考えれば、十分に有りだと思います。[ゴーダチーズ投下]http://photozou.jp/photo/show/2965916/180012514具~2枚のバラチャーシューは柔らかいホロトロ系で、直前に炙りを入れたもの。香ばしさも増して、旨~あとはネギとゴマだけか…950円はちょっとCP悪いな。空港だからしょーがないか。好みからは少しズレるところもありましたが、そこそこ美味しくいただきました。何より地産地消の一杯ということで、心が穏やかになりますね。ご馳走さまでした。
どうもです! 確かに空港だから仕方ないところありますな(汗) ただ、こだわりのものにしてはという気もしますが。
2013年6月13日(木)訪問。
羽田行きの飛行機の搭乗まで、まだ少し余裕が…。
時刻は17時半を回ったところ。
せっかくなら未訪店へと、聞きなれぬ名前の当店へ。
[店内外に目立つPOP]
生ビールなんぞ飲んで、しばしまったりと。
予想以上に早く、我が一杯が届けられました。
[全景アップ]
スープから。
粘度も油もそこそこの仕上がり。
麺。
茹で加減も固めで、好みの部類。濃厚なスープとの相性は抜群。
[微縮れ卵麺]
味噌とチーズが合うということについては、異存はありません。
ちょっとしたアクセントと考えれば、十分に有りだと思います。
[ゴーダチーズ投下]
具~
香ばしさも増して、旨~
あとはネギとゴマだけか…950円はちょっとCP悪いな。
空港だからしょーがないか。
何より地産地消の一杯ということで、心が穏やかになりますね。
ご馳走さまでした。