「カレーつけ麺」@北摂池田美味処 嘉づ家の写真この日は池田駅近くにあるこちらへ伺いました。ちょうど1年ぶりくらいの再訪となり、通算では3回目の訪問とあいなります。夜の8:00少し前という時間帯にお店に到着、店内に入ると先客3組ほどでいずれもアルコールを摂取されており、居酒屋ぽい雰囲気が漂っております。一応メニューを拝見致しますと、麺類は前回訪問時とそれほどの変化はなし。当初の決意通りに、気になっていた表記のカレーつけ麺を迷わず注文し、しばし待ちます。

少し待って写真のつけ麺が配膳されました。無料でライスつきとありましたが、結構な量で同時にサーブされました。まず麺はわずかに太め、つけ麺としては細めにも感じられるストレート麺です。自家製の手打ち麺とのことで表面は滑らかな麺肌をしておりみずみずしく、その中にポツポツと全粒粉を思わせる黒点があります。つけダレはさらりとしたシャバ目の粘度をしたカレー味です。辛さは控えめでほんのりとした甘さがあり和風の印象。つけダレ内にやや小ぶりのチャーシューが2枚、その他にトッピングはからりと揚がった茄子のはさみ揚げが1個、それにネギです。

非常にあっさりとした印象のカレーつけ麺でした。最後はライスにつけダレ投入し、雑炊風にして完食。ちょうど良い満腹感となりました。ごちそうさんです。