「家系豚骨ラーメン(かため)+ほうれん草」@鶴一家の写真家系豚骨ラーメン 680円
ほうれん草 100円

スープ★★★★☆ 麺★★★★☆ 具・トッピング★★★★☆ 価格★★★★☆ 接客・雰囲気★★★★☆

スープ
 家系の豚骨醤油スープ。醤油タレが顔を覗かせたような家系直系のスープとは異なり、白濁気味。ベースとなる豚骨の濃度はかなり高く、スープ表面の鶏油も存在感を発揮しています。その一方で、豚骨や鶏油に比例するように醤油タレを露骨に効かせているわけではないことから、濃厚ながらまろやかなスープに仕上がっています。家系直系のスタイルを正確に踏襲しているわけではないとはいえ、これはこれでレベルの高い豚骨醤油スープとして評価されて然るべきではないでしょうか。

大橋製麺の中太ストレート麺。亜流家系御用達の製麺所のひとつですが、その代表格だけあって、小麦の密度を堪能することのできる美味しい麺です。茹で加減も◎。
具・トッピング
 チャーシュー1枚、味玉、ホウレンソウ、刻みネギ、海苔3枚。チャーシューは柔かく煮込まれたバラロール。味玉はトロッとした黄身の半熟タイプ。ホウレンソウはくたっとした茹で上がりなので、スープや麺と絡めていただきます。刻みネギは家系らしからぬ十分なボリューム。ネギ好きとしては、ありがたいの一言に尽きます。

横浜駅界隈は「家系総本山 ラーメン吉村家」が居を構える、いわずと知れた家系の御膝元。家系をベースにしながらも、「家系総本山 ラーメン吉村家」とは異なるアプローチからまとめられた、バランスのよい一杯を堪能することが出来ます。昼過ぎの訪問でしたが、店主が一人で一生懸命切り盛りしている姿も印象的。競合店の多さを含めて、決して恵まれた立地とはいえませんが、末永く続けていただきたいお店です。