レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
やはりしらふで食べても旨かった一幸舎。祝!ふたたび、博多ラーメンのマイスタンダードに復帰。博多滞在二日目の昼食。この日のメインイベントはようやく予約が取れた人気寿司店での夕食。寿司屋に行くとただでさえがっつりと食べちゃいますが、この店に行ったらおそらくその1.5倍は食べるんじゃないの?だって、お寿司もすごいけどこの店のウリは料理ですから。お決まり以外にも多くの追加料理があるようなんで、それに備えたい。できれば昼抜きでもよかったのですが。今回だけでもこの店の前をもう3,4回通ってます。ホテルに近いんですよ。ラーメンを食べるとしたら、もうこの昼食かあとは深夜に来るか。若くありませんので、もう深夜のラーメンは病に直結するような感じです。じゃあ、今食べるしかないでしょ。ほら、この日は24時間営業の八州でうどんスタート。その後お茶でジャン=ポール・エヴァンですからまあまあおとなしく出来てます。一幸舎で普通に食べてもそれでも標準以下のカロリーにしかならないはず。歩いてますからね。この日は結局0時までで24000歩歩きましたから、距離ではおよそ16km歩きました。がんばる老人です(笑)。なぜ一幸舎なのか。実は前回来たときに一幸舎西中州店で食べてがっかりしたんですよ。ジブンが博多ラーメンの中では一幸舎が一番旨いとマイスタンダードにしてましたから。このとき思ったんですね。いままで一幸舎で食べたのは全部呑んだあとのこと。だから、西中州店はがっかりだったのかとか。あるいは、支店によって当然味は違いますから西中州店はだめなのかどうなのかとか。それで、一幸舎の汚名挽回名誉回復のチャンスを与えようと今回支店のどこかで食べたかったのです。店に入ったのは11時45分。券売機でラーメン(680円)をポチットな。クーポンの味玉もゲト。席に座ってかためんでお願いします。おっとこれかあ。IHですね。博多アンさんがレビューしていたのは大名本家だったんですね。つけ麺のスープがずっと熱々をキープできるようにIHヒーターを導入してるんですよ。ラーメンの配膳は早!3分でした。店内どころか店の外まで豚骨の美臭が流れている店ですが、このラーメンの微臭もなかなかです。大判のペラチャーシュー、きくらげ、青葱のみ。あとは、サービス味玉だけのまったくスタンダードな博多ラーメン。スープ表面にはかなりの脂が。そして、濃厚さを表す泡立ち。じゃあ、スープからいっただきま~すっ。うま~~し!これこれ。やっぱり一幸舎はうまいっす。スープはしゃばしゃばな豚骨と言ってもさらさらさ~てです。でも、このコクですよね。薄いのにコクがある。このスープが関東では出来ないんですよ。濃厚にすれば旨くなると勘違いしている店主が関東にはいかに多いか。博多ラーメンの濃厚さをウリにしていて自らの無知を発表している店主さえいるんですから。呑んでも呑まなくてもやっぱり旨いんですよ。前回のは支店がだめなのか当日の担当がだめだったのか。味が全然違いますね。やっぱり食べてよかった。こういうスープですから、麺もぐっと旨く感じます。粉感もほどほどでかなり好みです。きくらげ、青葱もいいっすね。味玉は液状の部分を残しているどろ~りタイプ。味はかなりしっかり目に入ってました。今まではジブンの基準となる博多ラーメンは伊都商店、現在は名前を変えておいげん警固店にしておりましたが、再び一幸舎に戻すことにしました。本当に旨いんよ。
おはようございます。 博多一幸舎ですか! つけ博でも食べることができなかったので、本店で食べてみたい。 いつか必ず!
機会がございましたら、是非博多で博多ラーメンを。 このうす~いしゃばしゃばでコクがあるとんこつは、関東には ないと思います。
博多滞在二日目の昼食。
ラーメンの配膳は早!3分でした。