「ラーメン 680円(替玉1回無料)」@博多長浜ラーメン フクフクの写真メニュー詳細:ラーメン 680円(カタ/ハリガネ)
平日23:00頃訪問 先客2/後客4。。
上司と金町で飲んだ後に博多豚骨が食べたいと言うことでコチラへ。。先客は芋焼酎をボトルキープされています。
そういやここも飲めたんですよね。。ショットの黒霧につまみ明太。。んで持ってコチラをお願いしました。

豚主体ですね。悪くないですけど。。でも。。あぁ。。
ちょっとベタッとした感じが鼻につきますね。脂が多い。
旨味もあるが、以前のような勢いはなくなったような気がします。炊かれているな~って感じがね。
無難なところで収まっているというか。。

麺は博多系極細。。茹で時間は適当。コリッとしたカタと程良く感じる粉感とポキポキッとしたハリガネ感は絶妙の麺上げかと。
麺量は120g程度。

チャーシューはバラ。小さめのものが2枚。キクラゲはこの手のスープには欠かせませんね。

途中から辛子高菜や紅生姜で味の変化も楽しみながら、スープを半分自重して終了。

悪くはないですが、移転前に感じたものとは変わって大人しくなっちゃったかなと。
移転してから客層が変わったのでしょうかね。。
あのブタクサスープ、好きだったのですが。

ご馳走様でした。_(_^_)_

私は博多系苦手なので機会はなさそうですが、博多系が好きな方はガツンと豚骨を求めちゃいますよね~。

あらけん | 2014年6月30日 14:41

どうもです~。

あ~、前に通った時に無くなってると思ったら一点したたんですね~。
然程場所は変わってないので、また行きたいなぁw
飲める豚骨屋、サイコーすww

おうじろう | 2014年6月30日 16:38

どうもです!

まだ移転してから一度も行っていません(汗)
変わってしまったのですか~
私も一度足を運んで確かめておきますかな。

じゃい(停滞中) | 2014年6月30日 23:19

私も一度だけ訪問しましたが、確かにおとなしいスープだな~と感じました。すごく匂いの強い豚骨も苦手ですが、あんまりおとなしいと物足りなく感じちゃいますよね~

poti | 2014年6月30日 23:30

コメントありがとう

あらけんさん
前はもっと来たんですけどね。。

オージ
移転しました。場所は近いので是非。
直系目の前にあるから惹かれないようにね~

じゃいくん
変わったと思いますよ。。普通になっちゃった。。液体油も多いし。。

potiさん
前はもっと強かったんですけどね。。

3ちゃん | 2014年7月8日 08:31