「濃厚中華そば(夜限定)」@麺屋ジャイアンの写真6月26日訪問。
この日も食べてから帰宅することにしたのでまた例のごとく田無行きのバスに乗り込みます。久しぶりにジャイアン系列にでもしようかと思い、1~3号の中でも1番好みな「麺屋 ジャイアン 田無本店」にしようかとも思いましたが、リニューアルしたということでちょっと気になっていたこちらへ。雨の中19時少し前の到着で先客は2名ほど。最初は煮干つけ麺あたりにするつもりだったんですが夜限定の文字に誘惑されて表題の濃厚中華そば(750円)をお願いしました。と、待っている間にカウンターの説明書きを読んでいたところ、つけめんはベジポタ風で濃厚中華そばは家系チックとありますね。え~、家系はそんなに好きというほどではないのでベジポタのつけ麺にすれば良かったかなぁ・・・とちょっと後悔。

10分ほどで到着したのですが、あれ?見た目は家系っぽくないんですけど。
とりあえずスープをいただいてみることにしたのですが、・・・うん、やっぱり味も家系っぽくないですね(笑)。表面の油がちょっと多めで匂いはたしかに家系の豚骨醤油っぽい面影もあるのですがメインはどちらかというと煮干しですね。煮干の風味はそれなりに感じるものの苦みやエグ味のようなものはありません。淡麗煮干6割、濃厚煮干1割、家系3割くらいの印象でしょうか。ここ最近何故か定番の煮干ではなくちょっと変わった煮干味のを食べることが多いですがこれまた面白い味ですね。
麺は中太ストレート。コシのあるタイプで絡みは少々足りないかとも思いましたが油分が多いせいか絡み具合は良好ですね。もう少し細くても良さげではありましたがこれはまずまず。
具のチャーシューはそれなりに厚みがあってボリューム満点。赤身部分よりも脂身が多いのが少々難点ではありますが甘くてジューシー。くどさやクセは全く無く美味しいです。メンマは材木よりはちょっと細いタイプですがちょうど良い歯ごたえと柔らかさ。味付けもほどよくこれも文句なし。ほかにはネギ、海苔とナルトというラインナップ。スープは半分ほどいただいたところで終了しました。

正直全然家系っぽい感じはしませんでしたが面白い一杯でした。毎回言っている気がしますがやはり店名のインパクトだけではなく味の方も安定してなかなかのレベルを維持していますね。次回はベジポタだというつけ麺をいただいてみたいです。

煮干しと家系のコラボスープで面白い一杯との事。
ベジポタも気になりますが、今回頂いた夜限定の中華そば
も中々の品の様で、満足出来て好かったですね。

またぞう | 2015年6月28日 23:17

こんにちわ~

スープの色が煮干しですねぇ♪
こちらのグループ、かのうサンのレビュを拝見する度に行かなきゃ~!!
って思っているんですが今だ行けてませんww

バスの運転手 | 2015年6月29日 10:42

どうも~
こちら以前行こうとしてました(笑)
あら~リニューアルしちゃったんですか!!
リニューアルする前のメニューに惹かれていたんですが。
濃厚ですか~最近はとにかく端麗が大好きで濃厚は裂けがち。
濃厚なカレーつけを食べるも、あれはカレーだったから^^;

右京 | 2015年6月29日 16:17