こんにちは〜♪
>一気に14個の目玉がコチラをニラミます。
何処からともなくダ〇オヤジが集って、井戸端会議と言う名の宴会が始まるような・・・そんなお店ですね♪次にこのお店に足を踏み入れたら・・・「この間のニイチャンぢゃねーか!の一言とともに、〇メオヤジの仲間入りをしてしまうかと・・・
人類兼麺類 | 2015年8月2日 09:13人類兼麺類さん、まいどです!
> 場所的にはホームでありながら、アウェーな空気感漂うコチラ、再訪の際はくれぐれもお気を付けください。自らの意志でその地に足を踏み入れるのならば、止めはしませんが・・・
再訪ないなぁ~
街中華で90点とかつくんであればありえますが、
70点のお店のラーメンを食べ続けられるほど酔えないっす(汗)
あかいら! | 2015年8月3日 18:44>そう考えると、スープも業務スーパー
業務スーパーであのマイルドで優しい味は出せません。
たまにラーメンのスープにガラのかけらが入っている&
大きな鍋ですくっているのでちゃんと作られています。
昼時はいつも満席なので南蒲田界隈では一番旨い店だと思います。
やはり飲んだ後に最高の味でしょう。
Ice | 2023年2月4日 20:36
あかいら!

まだまだあります未知の街中華。本日は南蒲田2丁目で発見したコチラ「鳳林園」へ伺い「らーめん」を頂いて参りました。実は、もう少し前にお店の存在については確認していたのですが、そのカオスっぷりに入るのを躊躇していた次第です(汗)
お店は超怪しい雰囲気の重狂しい引戸。ままよとその引戸を開けると一斉にこちらを凝視する店主、店員さん、そしてお客さん... 一気に14個の目玉がコチラをニラミます。しかし、一見さんだと分かると全く何事もなかった様にスルー、自分たちの世界に戻るおじさんたち。お昼から何杯目かのサワー空けられております。出来上がってますねぇ〜
そのおじさんたちと肩を並べてカウンターに座らなければいけないのか?とうとう自分もメジャーデビューの時が来たのか?と一瞬焦ったのですが、女性店員さんが小上り席を進めてくれたので、その申し出を素直に受け入れます。まだまだ大田区ダメオヤジデビューには青二才みたいです。ちょっと安堵です。
カウンターの上に貼られたメニューを見ると完全に酒の肴しかありません。正に街中華居酒屋なラインナップとなっております。麺類はらーめん、五目そば、葱そばしかなく。本日は色々な意味のリスク対策で、低減を選択。ワンコインな「らーめん」を頂く事にした次第です。
テーブルに座ってテレビを見ていると、本日も高温注意報が発令されてますね。そんな中で水分を効率的に取るにはやはりお酒ですよね。新たな大田区ダメおやじがその後2人も加わり、小上り席にも侵食し始めました。イヤイヤ、アウェイは自分だけですね。それにしてもどっからこんなに集まってくるんでしょう?!
さて「らーめん」。ある種見たまんま。チャーシュー1枚に浅くゆでられたほぼ生なキャベツ、小松菜、もやしがトッピングされております。先ずはスープを頂くと、超あっさりな醤油スープは鶏ガラ豚骨のスープかと思われますが、鶏も豚も、その存在感は遠いです。カエシの効きも弱いので、あっさりさっぱり頂ける感じ。まぁ、いつも皆様は呑んだあとの〆ラーでしょうから、これくらいあっさりの方がイイですよね。
麺は中細弱ちぢれ。間違いなしの汎用中華麺。小上りの傍らに業務スーパーの袋に入った中華麺が置かれておりますので、きっとそれでしょう。そう考えると、スープも業務スーパーですかね。まぁ、大田区の街中華クオリティですから、それ以上でも以下でもないですね。しっかり完食。スープも半分ほど頂いて、ご馳走様でした。
何が素敵って、大きなグラスにクリアアイスが入れられたお水が美味しいこと!このあたりも居酒屋街中華たる所以ですかね。女性店員さんが、めっちゃ気を遣って半分飲むたびに注いでくれるので、ラーメンスープ以上に冷たいお水を頂いて参りました(汗)