「カレーラーメン」@鉄砲家 曽根店の写真この日はコチラへ伺いました。結構古くからある印象のお店です。この日昼少し遅め、1:00過ぎにお店に到着。中に入ると結構な広さで、先客5組ほどおられ、後客も続々とこられます。メニューを拝見すると、2年ほど前に伺った九州ラーメン てっぽうやとほぼ同じもので関係店と推察されます。ラーメンなしの定食や、居酒屋ぽいメニューも多くあります。その中から目に入ったカレーラーメンを注文致します。

少しして写真のラーメンが配膳されました。一見して、かなり大きめの器にたっぷりめのスープ、そして中央に野菜類が乗ってカレーチャンポンといった感じです。まずはそのスープを頂くと、粘度は緩め、淡いカレー色をしております。ベースは臭みのない軽めの豚骨と思われ、カレーは色に反して結構スパイシーで辛めです。麺は中くらいのストレート麺。丸みのある形状で茹で加減は若干やわめに感じました。具材はキャベツ、もやし、ニンジン等の野菜類にきくらげ、豚肉などを軽く炒めたもの。味付けは薄めです。それにネギがのります。

シャキシャキした食感の野菜がタップリめでヘルシーな印象、いわゆるカレーチャンポンといってよく、単品でも結構な食べ応えのある一杯でした。ごちそうさんでした。