「辛来飯(つんのめった蒲田) 900円」@ニューキャッスルの写真2017/08/30 所用で外出。乗換駅の有楽町で昼ごはん。
此方は云わずと知れた名店。小生も旧店は一度お邪魔しました。
移転したことは知ってましたが、ちょっと前に探しに来たときは、
旧店近くを探していたのでたどり着けませんでした。
今日は事前に住所を見てあたりをつけてきたので、到着しました。
地下のお店。手動の引き戸。カウンター席のみの... 続きを見る

「辛来飯(大森) 700円」@ニューキャッスルの写真移転後初入店で超久々の訪問!

昔は職場が八重洲方面だったので、
幾度も此方には訪れていたが、まさか移転先
が銀座1丁目のブランドビルの裏道だったとは
思わなかった!スマホで探してやっと入店…。

店は地下に在り、もう先代の名物おやじさんは
居なかった。若いあんちゃんが2人でやっていて、

「辛来飯(蒲田)」@ニューキャッスルの写真770円。2015.12.05(土)、14:30頃訪問。下北沢で食おうと思っていたのだが、二日酔いで昼過ぎ行動となったため予定変更。
先客2人、後客なし。テレビでゴルフが流れている。店主っぽい人と女性でやっている。
普通サイズの[つんのめった蒲田880円]なんてのもあると説明あり。大井(多い?)が少ないで、大森(大盛)が小盛ってこれ如何に。全く意味をなしていない。以前はちゃんと... 続きを見る

「辛来飯(カライライス) 蒲田 740円」@ニューキャッスルの写真平日の12時半前に到着。昨年7月で閉店し、とても残念に思っていたが、今年6月に移転復活したと聞きこの度来店。以前行ってから6年近くも経って久し振りの来店である。以前のお店は鄙びた喫茶店という雰囲気であったが、こちらのお店はバー的な雰囲気である。“ニューキャッスル三世”のロゴが入ったTシャツを着た年配の方と20代の男女の計3人でお店を切り盛りしていた。以前と同じ「蒲田」をオーダー、新しいお店の味はい... 続きを見る

味に特徴があるといえばありますが、普通っぽい。
料は少なめ・・・
一番の特徴は店の雰囲気ではないでしょうか。
コクがあって、辛味も十分。物足りなさも残る不思議な一品。

「盛が多い」との印象でしたが、実際は全くの逆で、
盛り極めて少ない店でした。

最初の注文で大井(多い)を選択しましたが、主人の「普通が蒲田だよ」
の声で蒲田にしました。
出てきたカレーを見ると普通の量の半分程度、つんかま(蒲田の上)を注文した
人の量が多分、他の店のスタンダードでした。

カレーの味はコクがあり、美味しい部類でしたが、740円という価格との
評価では70点かなと思いました。

銀座は色々目移りするぐらい飲食店多いですが、こちらはわざわざ銀座で降りてでも食べたい!と無性に食欲をかきたてられるお店。

ただいろんな人が言っている通り量は少なめ。
でも結構辛いし、スパイスを堪能してるとアレ?結構満腹?ぐらいな満足感があります。
値段も銀座にしてはリーズナブルで行きやすい点も高評価。
ただお店の外観は知らないと入りづらいかもしれないですね

「大森」@ニューキャッスルの写真東京に来たら 是非食べないと と思い訪問。
昔乍らの 味のある お店。
で 一口   旨い    そんなに期待していなかったのが正直な所だったので
かなり 衝撃をうけた。(ちょっと辛いせいも ありますが・・・)
ルーが 何か どっか既製品っぽい感 というのが 全く感じなかった

いや これは はまりそうな感じ・・・
行... 続きを見る

平日の12時前に到着。非常にレトロなお店であり、周囲のお店と比べても異彩を放っている。お店に入ってみると、内装は喫茶店の趣きであるが、昔のままである。事前に量が少ないと思う情報を持っていたため、大森(大盛)のさらに上の蒲田にする。

出てきた一皿は、事前に聞いていた通りのカレー。目玉焼きが真ん中に載っているのが目立つ。最初から福神漬けも添えられている。具は無く、全てルーに溶け込んでいるようだ。食べてみると、野菜や果物のまろやかな味で、旨みが前面に出ており美味しい!かなり煮込まれているのがわかる。食べた後に辛さがジワッとくる味である。黒コショウや唐辛子が効いているのだと思った... 続きを見る

味量共に満足のカレーです。
なかなか健康的な食材だそうですが、味はしっかりディープです。
昭和臭漂う店内も自分の好みです。

自分の現時点で最高得点のカレー屋さんです。