「ラーメン550円」@長浜ラーメン 味心の写真福岡の豚骨ラーメン食べ歩きはここから始まった‼【長浜ラーメン 味心】福岡市博多区竹丘町

福岡に転勤で来た数年前、赴任当初の1年目、ラーメン好きな自分にとってラーメンウォーカーを購入して見てもほぼ全て豚骨ラーメンの雑誌を見ても同じラーメンにしか見えず有名店こそ行っていたにも関わらず豚骨ラーメン自体あまり食べる気持ちになりませんでした。しかし1年が経つ頃の休日のお昼に春日市に用事があり行った時に何かお昼を食べようと食べログで周辺検索をして高評価だったのが雑餉隈にあるここ「長浜ラーメン 味心」でした。

正直、ここのお店の名前すら聞いたことなかったので期待せずにラーメンを食べてみると美味しいではありませんか!それまで有名店しか行ったことなかった自分にとって豚骨ラーメンの奥深さと小さい店舗でも美味しいお店や同じ豚骨ラーメンでもお店によって全然特徴が違うんだと認識させられたお店で、それ以降福岡でいろんなラーメンを食べ歩きをしようと決意させてくれた一杯でした。

ではレポートです(笑)場所は雑餉隈の筑紫通りから一本入ったとこにお店があり店前に車を停めて入店する。店内は昔からある雰囲気でカウンター席とテーブル席がある。カウンター席のとこにはおでんがある。席に座りラーメン(550円)をバリカタでオーダーする。メニューを見るとトッピングできるラーメンの種類も多くサイドメニューも割かしある方だがここはシンプルなラーメンにする。

ラーメン550円…オーダーして時間掛からずすぐにラーメンが来ました。見た目はシンプルな構成。まずはスープはやや濃厚さはあるもののスープの元ダレが多く入っていると思われ濃い目の味付け。個人的には好きなスープです。麺は細麺ストレートでバリカタなので麺の味そのものを感じることが出来て麺とスープのバランスは最高。さすが繁盛店だ。トッピングはねぎとチャーシュー‼チャーシューはスープに浸すとやわらさが出てくる。この一杯は福岡のラーメンの基本とも言えるようなラーメンでした。

前述したように、ここのラーメンを食べてから福岡の豚骨ラーメンの良さを知ることが出来、その後のラーメン食べ歩きを始めるきっかけとなったお店だけに思い入れのあるお店となりました。