レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
会議終了後、川崎の何処でお昼にしようか駅を降りたらエキナカラーメンがあるので行ってみた。基本的な醤油ラーメンにしようと券売機のボタンを探しても見つけられなくて、後ろにもお客さんが並んでいるので表記をポチッ。配膳するお姉さんにチケットを渡し、番号の付いた札を渡され配膳口の右側のカウンターに陣取り呼ばれるまでウォッチング。呼ばれるのを待つお客さんがいっぱいいました。待つ人はお姉さんの方を見てます。混んでます、繁盛してます。とんさいらーめんってどんなんかなと配膳されるのを見ていると、どうやら「とん」は豚チャーシューで、「さい」は野菜ですね。結構出てました。麺を茹でる女性は手際が良いです。チケットを確認して順番に茹でていきます。茹で加減もしっかりチェックしてます。配膳するお姉さんはハキハキしていてよく声が通り、番号と品名で呼ばれるので何処にいても自分の注文だとわかります。でっ、やっと自分の麺がコール。スープは凝ったものじゃない単純な動物系の醤油味。これが意外とハマります。具材はキャベツ・モヤシ・ニンジン・ネギ・刻みチャーシューが麺一面にちょうどいい量が乗ってます。麺は縮れ中細麺。適度な茹で加減。麺の食感を楽しむより他に気が行ってたのでどんな麺種なのか忘れちゃいました。スープ・麺・具材は各々どこにでもあるような普通のラーメンですが、全体で見れば結構いけます。コスパ的にも納得な値段。混んでいなかったらもっと良かったんですがちょうど昼時だから用がないでしょ。他にも食べてみたいようなラーメンがあるので、また寄ります。ごちそうさま。
でっ、やっと自分の麺がコール。