「味噌ラーメン(麺固め)600円」@らーめん飛鳥の写真みなさんこんにちは 小生 原チャ○と申す新参者だ。

【昼のみ営業】

*店
回覧板を届ける感覚でお邪魔できるコチラ『らーめん飛鳥』さんだが、夜営業をしていないようで近くて遠いお店になっていた。この日は平日昼に近隣で所用が発生したので、久しぶりに訪問してみた。
メニューは7〜8年は変更なく、特にランチセットはかなりお得感のある価格設定である。
オーダーはデフォの味噌と決めていたので初志貫徹だ。

*ビジュアル
飛び道具満載を予想したが、炒め野菜、メンマ、ワカメ、焦がしネギが載る一杯は、フライドガーリック、肉味噌が省かれており、野菜が炒めてある以外はランチ仕様に近い構成だ。
昼営業のみが故、デフォをオーダーする客が少ないためなのか、具材が省略されていた。

*スープ
ゴマの風味香る味噌ダレは仄かな甘味を伴い、必要以上のコクも完備、僅かに塩気が強いが左順手が止まらなくなった。加えて、炒め野菜の油分と焦がしネギが芳ばしく香り食うほどにコクが深くなっていった。
うまい 太田甘味噌 うまい

*麺
中細の弱縮れ麺は店舗看板には「自家製」と謳われているが真偽は不明、固め仕様のためボソっとした噛み応えを残した茹で加減で、味噌スープとの相性は抜群だ。

*具材
ランチ仕様は茹でモヤシだが、デフォは厨房から鍋を煽る音が聞こえてきた炒め野菜、キャベツも含まれており量も十分だ、メンマは強めに調味され、甘さよりも塩気が優先する加減である。
ご覧の通り肉類が具材にないため、以前の肉味噌とフライドガーリックは非常に良き飛び道具になっていたので、省かれてしまった事が残念でならない。

*総評
昼営業のみの理由はわからないが、市内に存在する太田甘味噌に負けないほどの美味さなので、もっともっと注目されて良いお店だ。駐車場が狭い事が難点なのでアタシは徒歩で行くから是非訪問して欲しいのでR。
そして具材の復活を願いたい。

ごちそうさまなわけだが