「担々麺 950円」@中華料理 太原の写真今日は、婚礼の御呼ばれで箱根に来ています。宿泊先から夕飯を頂きにこちら「太原」さんにお邪魔いたしました。親戚一同が集まり合計11人という大所帯での食事会です。
こちら、本格的な四川料理のお店のようでメニューを拝見すると沢山の料理が並んでおります。この食事会新郎新婦も同席いたしましたのでお目出度い宴席となり本人たちもお幸せそうな笑顔を見せていました。さて、食事のほうには、皆で取り分けて頂くスタイルとし8種類程の料理をチョイスし頂きました。その中で〆にチャーハンと麺類をとチャーハンは、カニチャーハンを麺類は、担々麵と五目タンメンを皆の意見でチョイスいたしました。

今回は担々麺のレポートをさせていただきます。見た目とても綺麗なゴマペーストとラー油等のコラボレーションが美しいですね。早速スープをひと啜り。胡麻のコクが癖になるほどの美味さが口いっぱいに広がり後からピリ辛さが口の中を支配いたします。おお!これぞ担々麺の醍醐味!山椒の香りもほのかに広がりうまさのあるスープと感じる。

麺は、細麺ストレート。麺量は、少な目な一人前っていう感じ。つるつるとした食感とのど越しは、とてもよく濃厚なスープとの絡みもよくどんどん啜ることができます。

トッピングには、肉みそとカイワレが散りばめられています。これぞ担々麺と思わせるのが肉みそでありこれがあるので担々麺が引き立つトッピングですね。

うちの嫁のねーさん旦那がふいに予約して頂いたこちらのお店でしたが自分たちが食べている間にもどんどんお客が訪ねてきていました。どうやらここらでは人気のお店のようでよきお店を選んで頂き感謝の気持ちでいっぱいになりました。調理人も中国の方のようで本格的な味が楽しめたのはうれしいものです。

ごちそうさま^^