いたのーじさん、こんばんは。
ここ、ラーメンフリーク的にはちょいと惹きが弱いのかもしれませんが
今でも営業していられるというのは、こういう穏やかな味のラーメンを食べたいお客さんも
やっぱり多いってことなんですよねー。
>卓上のおろしニンニクはぜんぜん合いません。味噌ラーメン用かな。
ここのスープの塩だと、ニンニクは強すぎちゃうかもしれませんね。
ぬこ@横浜 | 2017年2月27日 20:54いたのーじさん、こんばんは。
こういった古くからあるお店ってのは、流行に流されない客が付いていて、
売りであるチャーシューとか、長く続く理由があるんですよね。
>じんわり優しいという印象的な一杯でした。
小生も、こういうのが良いと思える年齢になってきました^^
omuサン | 2017年2月27日 22:35ぬこ@横浜さん。こんにちは。コメントありがとうございます。
飾らない。奇をてらわない。
とても穏やかな一杯がイイんですよね。
飽きが来ないタイプだからこそ永く続いているのでしょう。
牛スジラーメンも気になります。
いたのーじ | 2017年2月28日 15:37omuサンさん。こんにちは。コメントありがとうございます。
近頃思うのですが、新規参入は厳しく、老舗は強い!
固定客がついて、その店のウリがある。
>小生も、こういうのが良いと思える年齢になってきました^^
でもお互い現役ですよね。
家系まだまだok!
いたのーじ | 2017年2月28日 15:46
いたのーじ
尼茶(血圧やや良化^^;)
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華
tomo
SS_源頼朝@867店訪問

表題(950円)を券売機で購入。
厨房では、弱火設定の寸胴が鎮座。丼に塩と旨み調味料を入れ、茶褐色半透明の元スープを注ぐ。
生姜の香り…
まろやかな塩に、控えめな動物脂。
鶏・豚・野菜のスープだと思いますが、煮干しなどの魚介出汁が前半良く効いていました。
細ストレート麺はカンスイ臭中程度。
滑らかでふんわり、時折小麦の香りを聴くことも…
ご自慢のチャーシューは満足のボリューム。味付けを極力控えた旨み重視のロース肉。
甘くて非常に柔らかいメンマ。
こちらは、かつて一度だけ食べたことがありましたが、味的に良い印象を受けなかったと記憶しています。
当時は家系にハマっていた頃だったので、淡麗タイプのラーメンは受け付けなかった若気のいたりに過ぎなかったのでしょう。
けれど、今日…
もう一声何かが欲しいけど、じんわり優しいという印象的な一杯でした。
そこそこイケてる淡麗系だね。