レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
13:10頃訪問。先客後客5共に4名。店内は適度なスペースを有しており、1列のカウンターの他にテーブル席も設けられている。かなり年季が入っている雰囲気だが、気になる程の不潔感は無し。居心地の良い空間だ。男性1人による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。好みについては全て「普通」で頼んだ。15分程も待たされてから漸く配膳。スープは程々に乳化されており、醤油の色目が中庸に出ている。白胡麻が浮遊し、粘度は感じられ無い。飲んでみると、豚骨の出汁感は比較的ライトだが、ナチュラルなコクと旨みが打ち出されているのが有難いところだ。表層を覆う適量の鶏油によるフォローが大きく貢献し、トータルとしての味の厚みには何ら不満を覚えない。カエシの立ち方は家系として適度と言えるだろう。過度のトガりは抑えられながらも、最後まで飽きの来ないキレとヒキを生み出しており文句無し。全体として、嫌味の無いバランス良好な味わいに仕上げられていると思う。途中からカウンター上のおろしニンニク、おろし生姜を使用し、最後は酢を投入して食べ進めたが、いずれも効果的な味変となってくれた。ベースがしっかりしているが故だろう。麺は、軽い縮れを有する中太麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを十分に楽しむ事が出来る。クオリティ的に特別に優れているとは思わないが、家系スープとの相性は申し分無し。量は、家系標準というところでやや多め。自分には、これ1杯で十分な満腹度。具として、チャーシューは薄いロース肉が2枚。適度な歯応え、味付けで悪くない。デフォで乗る半味玉は、黄身ネットリの茹で加減。オーソドックスな味付けで中々美味。ホウレン草は、適度にクタらされたものが極少量乗る。刻み葱は良い役割を果たしてくれるが、特に新鮮という感じでも無く、有料で増す事は無かった気がする。他に、家系定番の大判の海苔3枚。良い意味で「昔ながらの家系ラーメン」という印象を受ける一杯だ。バランスの良い味わいを十分に楽しむ事が出来た。
麺は、軽い縮れを有する中太麺。
ホウレン草は、適度にクタらされたものが極少量乗る。
他に、家系定番の大判の海苔3枚。