レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
【今でもゲップが煮干臭】これまで兵庫のラーメンと今ひとつ相性が良くなかったのだが、やっと期待に応えてくれる店に出会えた。朝ラーで知られる青森煮干スタイルのこの店。基本的にメニューは煮干しそばと油そばの2つ。これにバラチャーシューが入ったり、麺量が増えたりする構成。ちょっと欲張って肉・煮玉子増しをオーダー。麺が見えない程、贅沢に盛られたバラチャーシューはトロける柔らかさで、コッテリした味わいのものが8枚はあったかと思う。増しにせずともネギはたっぷりで、厚めにカットされたメンマは4本。平子・鯵・ウルメ・片口鰯らの煮干ブレンドと動物系スープが合わさって、現地で食べた長尾中華そばの記憶が蘇る。しっかり煮干の上品な風味を漂わせつつ、苦味・エグ味は排除されて出汁が採られている。これを動物系スープがマスキングして、コッテリした印象も付加する。自家製の太麺を合わせるところも、東京で流行りのゴリゴリ煮干とは一線を画す。細めのポキポキが好きだが、スープも含めたボリューム感にはこれくらいふくよかな麺の方がマッチするのだろう。デフォで麺量180gあり、肉増し・煮玉子増しにしたので、かなりのボリューム感だった。大阪の煮干好きは是非チェックして欲しい店。
朝ラーで知られる青森煮干スタイルのこの店。
基本的にメニューは煮干しそばと油そばの2つ。
これにバラチャーシューが入ったり、麺量が増えたりする構成。
ちょっと欲張って肉・煮玉子増しをオーダー。
大阪の煮干好きは是非チェックして欲しい店。