「PLUS(味玉ラーメン・太麺)950円」@駄目な隣人 新宿店の写真【現金不可/完全キャッシュレス】
東京滞在時間 僅か4時間という弾丸日帰り出張へ行ってきた。
そんな時間の無い中でも、ラーメンはしっかり食べてきましたよ!

向かったのは所用先の程近くにある、「駄目な隣人」という文学的な名前の店。
人形町1号店に続いて、今年7月に出店したばかりの話題の新店だ。

株式会社ZOTという、クラフトビール専門店やワインビストロを手掛ける、飲食店コンサル会社がプロデュースを手掛けている。

コンセプトは以下の通り
1. 某有名アーティストが手がけた、ストリートスタイルでかっこいい内装
2. 地元密着型の素材と個々人の好みに合わせた、多様なカスタマイズ
3. 女性や若者が気軽に入りやすく、オシャレで拘り抜いた美味しいストリートラーメン

蘊蓄もスゴい

麺: 菅野製麺所の全粒粉を使用した細麺と手揉み太麺
メンマ: 馬芥?(香草)と薄口醤油で漬けたもの
スープ: ビストロのシェフが本醸造濃口醤油とブイヨン・ド・レギューム(野菜出汁)で作り上げたスープ
仕上げにしょうがコンフィの油をブレンド
載せもの: 九条ねぎと紫スプラウト

【卓上トッピング(無料)】
山本海苔店の焼き海苔
オリジナルブレンドのニラ胡椒
生卵
にんべんの鰹節粉
カエシの醤油
黒胡椒

低加水で手揉みによる不規則な縮れで、ポコポコした食感と小麦のコシが伝わる良麺。
姫島の紆折麺に近い食感。
鶏豚ベースの清湯スープは、複数の野菜からの旨味に溢れ、それとは別に生姜のシャープさがアクセントを効かせてくる。

無料トッピングは海苔・ニラ胡椒・鰹節粉を使用したが、どれも無料である事(特に海苔)が申し訳無くなる程のクオリティ。
総じて素晴らしい味とホスピタリティ。

なのだが…

非常に良く考えられ、味も良いのに、心を揺さぶられたり、「オッ‼️」と驚きがないのは何故だろう。
いわゆる「勝利の方程式」に当て嵌めて、ただただ踊らされているような気がしてしまうのは何故だろう。

ご馳走様でした🙏