「豆苗めん 800円」@麺徳の写真平日の14時前に到着。豆苗をメイン具材にしているラーメンを提供していると知って、この度来店。こちらのお店は赤のれんの系譜だと思ったが、現在の詳細はわからない。この時間先客3人で、ピークを過ぎたような雰囲気であった。女性一人でオペレーションをしており、洗い物をされた後にオーダーを聞きに来た。掲題のメニューをあっさりでオーダー、麺の硬さは聞かれなかった。

出てきた一杯は確かに豆苗で敷きつめられた素晴らしいビジュアルで、最近パクチーでこういうビジュアルを見ることがある。豆苗もアリだなと思ったが、少し乾燥しているような・・・。まず豆苗のみを食べてみると、えんどう豆由来の風味があって美味しいが茎が細く、そしてパサつきがあってシャキシャキ感があまりない。これらをスープに浸して食べると、シナッとなったが、俄然風味が出てきて美味しい!たっぷり入っているのは素晴らしいが、ちょっと残念。スープは豚骨メインの味で、あっさりなりの飲みやすさとクリーミーさがあって美味しい!豆苗との相性が良いとも思った。麺は細いストレート麺で食べてみると、んーこの系統にしては軟らかいなあ~。粉っぽさやポキポキ感がほとんどないように感じられた。食べ進めると軟らかくなるのが早いとも思った。量的には妥当なところである。具材は豆苗・チャーシュー・きくらげ・メンマ。豆苗は先述の通りだが、スープに浸っているとボリュームが一気に小さくなった。チャーシューはペラっとしたモノが数枚で、肉本来の味わいでGOOD!きくらげもいい食感。メンマは細めで、存在感がなかった。最後に卓上の白ゴマを大量に擦り、紅ショウガを投入して完食した。

ビジュアルとしては素晴らしいラーメンで、豆苗と豚骨スープが予想以上の相性であったと今回気づいた。スープも親しみやすい味わいであっさりなりの良さが出ていて、具材も豆苗にあまり隠れていなかった。これで豆苗のクオリティが良ければさらに美味しく食べることができたのではなかろうか。そして麺の茹で加減については残念であった。次回来ることがあれば、麺硬めができるか聞いてみようと思う。