「ラーメン+おじや+チーズ(¥800+¥100+¥100)」@ラーメンおじ屋ひさしの写真2018.4.26 11:00ちょっと過ぎに訪問。前客1人、後客0人。コチラは去年の11月に新規オープンした鍋焼きラーメンが売りのお店。広島の人気店からの暖簾分けなんだとか。移転した札幌ラーメン めんくらの跡地です。
券売機は無いので、入口近くの空いていたカウンター席に着席。猫顔に書かれたメニューを見ると、かなり絞り込まれた構成で、麺類はラーメン1品のみで、辛味のマグマと麺量の大小があるだけ。おじやを頼むことを前提に、スタンダードなラーメンを注文。
店内は綺麗に手が入っており、新店らしい清潔感。店は、まだ若く見える男性店主1人で切り盛り。注文後9分程でフック状の釣り冶具で、鉄鍋の取っ手を引っかけて配膳されて着丼・・いや着鍋かw。熱いので、小鉢に移して食べてくださいとのこと。
「ゴマ、ニンニク、一味、コショウで味を変えながら楽しんでください」と食べ方の説明つき。

さすがに鉄鍋が熱いので、小鉢に打ちしながら食べます。スープは軽いトロミがあるアッサリ系の鶏白湯。味は穏やかな塩味で、どこか和風な味わいも感じます。白胡麻、ニンニクを少し使って味変。

麺は中細ストレート。加水率はやや低め、茹で加減は適度。小鉢に移して食べるので、一気に啜れません。。麺量はちょっと少な目かな。

具のチャーシューは、バラが2枚?と小さい塊りっぽいのが1個。バラはトロトロで、生姜が強めに効いた味付け。旨いです♪
味玉は黄身にトロミを残した半熟加減。しっかりめに味付けされていて、こちらも美味。
青梗菜と大根おろし。大根おろしは、もともとくどくない白湯スープを、さらにサッパリさせてくれます。

スープを半分ほど残した状態で「おじや」を注文。ご飯の量は大・中・小から選べますが、スープの残量を見て、中か小がオススメとのこと。なので中を選択し、裏メニュー(撮影禁止)のチーズをトッピングして注文。
刻み海苔とチーズを混ぜて食べると、和風な感じとチーズが意外と良く合って美味しく頂けました♪

やや麺量が少な目なので、ガッツリ行くには麺大盛とおじやの組合せが必須かな。かわった1杯を堪能できました。御馳走さまでした

こんばんわ。

珍しいスタイルですね。
ラーメンと言うより鍋。
おじやに溶き卵入れたら良さげですね。

いたのーじ | 2018年5月3日 20:06

いたのーじさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>珍しいスタイルですね。
鉄鍋で提供するラーメンって、ここ以外だと数軒しか食べたことがありません。
鍋を直接火にかけるので、提供する数に合わせたコンロ数とか
店側の調理設備も独特のものが必要になるんじゃないかと。
コチラのお店がそこまで手を掛けているかは未確認ですが、、

>おじやに溶き卵入れたら良さげですね。
鉄板の相性ですね^^。お店でも¥200で食べれます。

omuサン | 2018年5月4日 15:01