「焼豚中華そば」@中華そば 鍛冶橋の写真7月7日、大雨洪水警報が出てる飛騨へお仕事で訪問。
土砂降りの中、高山別院にバスを停めてダッシュでコチラへ15時10分訪問、前客5名後客無し。

表題を口頭注文して約4分で着丼〜♪
熱々のラードが表面を覆ってる丼にはチャーシューに刻み葱、海苔にメンマ、そして高山らーめん特有の細縮れ麺といったメンツ。

では熱々のスープから…動物由来の出汁は弱めながら、若干クセのある魚介系が残りますね。
カツオ出汁でしょうか。
塩加減は丁度で醤油はキレよりも円やかな感じですが、ラードが表面を覆ってるせいか最初の方は結構濃く感じます。
麺は高山らーめん鉄板の細縮れ麺。
そして、やはり安定の柔らかめな茹で加減(笑)
喉越しはいいんですけどねぇ。
チャーシューは薄めなのが5枚投入されてます。
柔らかく薄めの味付けでスープに合いますが、個人的には小さくても厚みがある方が食感も感じられていいのかなと思います。
メンマ、海苔はごく普通な感じ。
刻み葱はフレッシュで辛味があり薬味としてぴったりでした。

宮川鍛冶橋のそばで、観光にはもってこいの場所に店舗があり便利ですけど、やはり観光地価格。
これで1000円越えは…。
都内よりも高いんじゃない?ヽ(´o`;
という訳でこの採点。
高山らーめんも店舗により結構味が違うので食べ比べもいいのかもしれませんね。

という訳でサクッと完食!
スープはちょっと脂がキツかったので3分の1程いただいてのフィニッシュ。
ご馳走様でした☆

こんにちは〜
観光地化したラーメンの価格なようですね💦
麺と価格は他のレビュアーさんも指摘していました😅

銀あんどプー | 2018年7月7日 18:22

銀あんどプーさん、こんばんは☆
これはもはや観光地価格を凌駕してます(笑)
ホントは甚五郎ラーメン安川店が新規オープンしたので行ってみたかったのですが、新店登録もまだで、中休みの時間でした(T ^ T)
しかし、何をどうしたらこの価格設定になるのか…。
やはり場所代的なものでしょうかね。
他店でもチャーシュー麺は200円は安いです。
再訪は無い感じですねー。

ノブ(卒業) | 2018年7月7日 22:06

どもです!
高山ラーメンは『君の名は。』でさらに知名度があがりましたね!
恥ずかしながら細ちぢれであることを知りませんでした。
指定できるならば、固めコールがモアベターそうです。

さぴお | 2018年7月7日 22:52

ノブさん、
地方で飛び込みで入って当たることはまずないのですが、それにしてはまずまずの内容だったみたいですね。にしてもこの価格はちょっとって感じですね。

まなけん | 2018年7月8日 06:09

ノブさん,どうもです。
お仕事お疲れ様です。
高山ラーメンはいただいたことがないので食べてみたいですね。
うーん,遠くに行きたい。

RAMENOID | 2018年7月8日 07:16

駄肉さん、こんにちは☆
高山ラーメンはどのお店も細縮れ麺で柔らかめです(笑)
麺の茹で加減は指定した事ないので出来るのかは謎ですが、も少し早い茹で上げだと違うのかもしれませんねー。

ノブ(卒業) | 2018年7月8日 12:59

まなけんさん、こんにちは☆
諸兄のレビューを見てて期待はしてなかったのですが…。
目当てのお店が中休みになってて訪問出来ませんでした(笑)
しかし、都内で1080円出したら特製はイケますよねー。

ノブ(卒業) | 2018年7月8日 13:01

RAMENOIDさん、こんにちは☆
ご当地ラーメンも当たり外れがあるので下調べは必須ですよね。
高山では、「まさごそば」さんへは未訪なので次回は必ず行ってみたいです!

ノブ(卒業) | 2018年7月8日 13:05