「塩ラーメン 味玉」@ラーメン幸樹 湘南台店の写真京都ラーメン(清湯豚骨タイプ)の気分だったので行ってみることにしました。
ん?店の形態が変わったようだね。メニューは一新され、店名が『ラーメン幸樹 新 湘南台店』になっていました。

店の紹介によりますと…
特製…魚介と豚骨の本格ダブルスープ
塩……貝の旨みが効いた塩豚骨
醤油…選べるスープ(濃厚、普通、あっさり)
味噌…風味豊かで飽きの来ない本格派
………らしいっす。

券売機で表題(850円)を購入してお願いしました。
お好みは、ネギ多め、麺の固さは普通。

程なく提供。
豚の香り…
脂は控えめです。細かい粒のものと、胡麻油、背脂がちょっぴり。
塩タレはけっこう角がたっており、良い意味で言うと印象に残る。
出汁には豚とアサリとホタテと牡蠣が使われているみたいなんだけど、軽~い豚の風味が優位で、貝類はあまり感じませんでした。
全体的に飲み易く、クイクイいけちゃうスープですね。女性にオススメみたいですよ。
また、一味唐辛子がピリッと効いて良いアクセント。

麺は中細ストレート。
滑らかでそこそこもっちり。
とりわけ、かんすいの匂いが強烈でした。
個人的には嫌いじゃないけど、好みは分かれるかも。

薄切りのチャーシューは柔らかく味がよくしみていました。
黄身は固め、味付け控えめな味玉。
大量のネギは残念ながら薬味感も香りもない、いがらっぽいもの。けど、ビタミンA、C、カルシウム、βカロチンなどの栄養が摂れるからいいね。

かつてのように「おおきに」という見送りもなくなり、店のコンセプトもだいぶ変わりました。
けれど、万人受けする無難な味っていう印象を受けました。
また、メニューにかき氷があったり、面白いですね。家族向けにしたんだろうね。

尚、調べてみると、以下の記載がありました。
2015.11.1から『のれん』わけさせてもらいました。経営している会社自体代わりました。ラーメン店のプロモーションです。

こんにちは!
店の前はよく通りますが・・
まだ未訪です、昼時は結構繁盛してますよね〜

eddie | 2018年8月12日 14:53

いたのーじさん、こんにちは。

京都ラーメンのお店、神奈川にも結構あるんですね。
レビューを読む限りではあまり癖のない、食べやすそうな一杯に思えます。

こちら、湘南台のスパの近くにあるようなので、近々行ってみるかもしれません。

ぬこ@横浜 | 2018年8月12日 15:01

京都系なのですか。
資本のような? ではないんですね。
湘南台、名前はいい響きですけど、遠いですねえ・・・・

eddieさん。こんにちは。コメントありがとうございます。そうでした。待ちは無かったのですが、ほぼ満席、人気店のようですね。

いたのーじ | 2018年8月12日 19:25

ぬこ@横浜さん。こんにちは。コメントありがとうございます。はい。おっしゃるとおり食べやすい一品でした。そして、湘南台のスパ銭は目の前です!湘南ライフタウンのスパ銭は潰れちゃったからコチラ狙いですね。

いたのーじ | 2018年8月12日 19:32

塩のヲタクのぶるまなぢっちゃん~さん。こんにちは。コメントありがとうございます。大規模の資本系ではなさそうです。小規模な名板貸しのような感じです。そういえば、湘南台は横浜から市営地下鉄で楽勝一本ですよ~

いたのーじ | 2018年8月12日 19:36

いたのーじさん、
最近は京都ラーメンも東京でよく食べられるようになり、特徴をだすのが難しくなってきました。
京都ラーメンはどこに行ってもこのネギ大盛りがいいですね!

まなけん | 2018年8月13日 06:08

まなけんさん。こんにちは。コメントありがとうございます。京都ラーメンが身近になって、時々食べたくなるんです。九条ネギ大盛りだったらいいなぁ

いたのーじ | 2018年8月13日 20:14