レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
1800円。2018.12.22(土)、12:00頃訪問。先客4組9人。カウンタ3席のみ空き。12時過ぎ満席に。ミールス予定だったが、「本日ビリヤニあります」に惹かれてコチラを。卓上調味料なし。注文後、順に作っているようで、先客に数組にまだ配膳されておらず、しばし待つ。トイレの前に洗面台があるのは手食仕様なのだろう。ありがたい。定食内容↓チキンビリヤニ・ミニカレー(日替わりからひとつ)・ライタ・ラッサム・アチャール・クートゥ・チャトゥニ15分ほどで配膳。手食で。ビリヤニはグレィビィは鶏の周りにいるくらいで、やや少なめ。パラパラのバスマティ。全体的に少しドライ。スパイス風味が強くはないが、しっかり入っている。ホールスパイスは視認できず。バランスよく香る印象。フレッシュミントと、シナモンがたまに香るのがアクセント。唐辛子がいたか、一回しっかりと辛さを感じたが、総じて辛さも穏やかめ。骨付きチキン2つ、骨ナシが2つ。しっかりとスパイスが効いていて、ビリヤニとのバランスはいい。チキンペッパーマサラ(ミニ)はグレィビィを纏ったチキンが3,4つ。胡椒は思ったよりパンチが強くなく、バランス型。フレッシュコリアンダー少し。味わいはしっかり強め、辛さはピリ辛ちょいくらい。ラッサムはすごく香ばしい。辛さはやや控えめ、酸味は角が少し取れている。刺激は弱めだが、マスタードシードからか、香ばしさと風味がすごくいい。クートゥはココナツベース。自然な甘みあり。大根カット入り。アサリ出汁も入っている? ポタージュのよう。ライタはキュウリ等野菜入り。少しだけ甘みを感じたが、当然ビリヤニに合う。チャトゥニはトマト? 量が少ないのと酸味辛味が強くないので、インパクトはないが、ビリヤニに普通に合う。アチャールは、どちらかというとポリヤルのような。酸味はさほど感じず、オカズな感じ。美味しく腹八分で完食。全体的に上品、おとなしめな印象があるが、南インド料理なのでそれが本質なのかも。辛さが一回キュッと入ったので、おとなしさが引き締まった。近くにこういう店があれば嬉しいなぁ。機会があればまた来たい。
他のレビューがありません。
定食内容↓
15分ほどで配膳。手食で。
ビリヤニはグレィビィは鶏の周りにいるくらいで、やや少なめ。
パラパラのバスマティ。全体的に少しドライ。
スパイス風味が強くはないが、しっかり入っている。
ホールスパイスは視認できず。バランスよく香る印象。
フレッシュミントと、シナモンがたまに香るのがアクセント。
骨付きチキン2つ、骨ナシが2つ。
胡椒は思ったよりパンチが強くなく、バランス型。
クートゥはココナツベース。自然な甘みあり。
美味しく腹八分で完食。
辛さが一回キュッと入ったので、おとなしさが引き締まった。