「サラ旨ポークカレー490円(クーポン50円引き)」@すき家 イオンモール柏店の写真すき家さんの50円引きクーポンの期限が1月末までだったので、使えなくなる前に利用する事にします。今回は自宅から最も近くにあるすき家さんで、イオンモール柏店内にあります。これまで何度も店の前を通りましたが、利用するのは今回が初めてです。

13時50分頃の来店で、フードコートは混雑していましたが空席もかなりありました。半分程度の座席占有率です。店員さんは2名体制でした。前に2名ほどお客さんが並んでいたので、後ろに接続します。今回の注文は「サラ旨ポークカレー」すき家さんでカレーを注文するのはこれが初めてなので、期待と不安が交錯します。

並び始めから3分くらいで実食!容器が使い捨て容器になっていました。

カレー:”サラ”とメニューにある通りで、サラッとしたカレーでした。サラ度は松屋さんやCOCO壱さんと同じくらいです。辛さはやや有り、ピリッとしたスパイシーな辛さでした。この辛さの方向性はCOCO壱さんにかなり近いです。意外にも味が本格的で驚きました。これは美味いです。

ご飯:ご飯はカレーに被らないように盛り土のように盛られていました。ダムカレーの堤防部分みたいです。ご飯自体はややモチでやや乾いていました。752キロカロリーと言うカロリー量から計算すると、殆ど同じカロリーであるCOCO壱さんのポークカレーと比較して、具材が多い分ご飯量は少ないと推測されます。

具材:具材は豚肉、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、福神漬けなどでした。具材は過去利用したチェーン店のカレーの中ではかなりはっきりと多く、それぞれの具材は1.5センチ程度にカットされていました。ある意味「具沢山カレー」と言っても、間違った事は言ってないと思います。福神漬けは茶色いタイプで、やや甘いタイプでした。

サイトの写真ではこんなにサラッとしたカレーだとは想像できませんでした。もっとドロッとした、家庭的なカレーなのかと思っていましたが、良い意味で裏切られました。カレー自体結構本格的な味わいで美味いですが、具材の量も多くて、カレーらしいバランスの整ったカレーになっていました。このカレーを基準にして、これからすき家カレーの階段を登っていきたいと思います!