「ねぎ長州ラーメン 760円」@長州ラーメン 万龍軒 新町店の写真休日の12時半前に到着。付和雷同でこちらに来店。平日のこの時間帯だとほぼ満席のお店だが、この日は空席が目立ったものの、半分以上は埋まっていた。先客はチャーハンセットを食べている方が多いが、無難なところで掲題のメニューをオーダー。待っていると後客は入店し、やはりチャーハンをオーダーされていた。こちらではチャーハンが支持されているのだと改めて思った。

出てきた一杯は気持ち太めに切られた白ねぎが特徴的な一杯で、その下には敷き詰められた具材と豚骨スープが見えていた。スープを飲んでみると、マイルドな豚骨スープで美味しい!味わいや臭いに九州系的な特徴はあまりなく、脂っこさもさほどない。個性的な醤油系の味わいが見え隠れしており、オリジナルな味わいに仕上げたスープだと思った。麺は中位のストレートの丸麺で、食べてみるとスープにしっかりと馴染んで美味しいが、思い他軟らかい食感である。食べ進めてもその感覚は変わりなかった。麺量的には普通といったところである。具材は太めの白髪ねぎ・チャーシュー・メンマ・きくらげ・玉子半分・輪切りねぎ。白髪ねぎは気持ち辛さのある仕様で、スープと相俟って美味しい。チャーシューは厚め仕様で2枚入っており、肉本来の味わいがあってGOOD。きくらげはいい食感。玉子・輪切りねぎも美味しく食べることができた。後半は具材をスープに絡めるようにして完食した。

個性的な豚骨スープに具材の多さが特徴的な一杯で、具材は価格を考えるとお得感があると思った。この系列の富士見店で食べた時はスープに独特の癖があってチャーシューはこの大きさ旨さではなかったと思ったが、こちらはそれらが印象的であった。麺については正直もっと硬めで食べたかった。そこさえ合っていればさらに好印象になったのではなかろうか。次回は半チャーハンセットの麺硬めで食べようかと思う。