レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
博多名物堪能行脚2019①❗️鉄鍋餃子初体験♥️ 博多駅前のホテルに着いてホッとしてる内にあっという間に8時を過ぎてしまいました。今回はまず博多ではまだ試していない鉄なべ餃子をいただきに行こうかと思います。平成25年10月放送のスマステーションで「スマステ博多混雑スポット」の第14位に選ばれた名店です。こちらのお店に向かう途中、偶然にも博多一双の祇園店に出くわしました。しかし、今回の目的はここじゃないと、入店したい衝動をこらえつつ、断腸之思ですがお店の前をスルーしました。お店の前には8時半に到着、外に待ち客が3組7人いて、やっぱり博多一双で豚骨ラーメンを食べて来た方が良かったのだろうかと後悔しそうになりました。でもあっという間に前の7人が入り、それから5分も待たずにモーパパも入れました。時に令和元年7月5日の事でした。一人前8個500円×2生プレミアム・モルツ生470円×2下戸のモーパパですが、さすがに暑かったのと喉が乾いていたこともあり、生を2杯もいただいてしまいました。ちなみに、壁には「店内撮影禁止」の張り紙がしてあります。これまで撮影禁止というのはこれで2回目ですが、前も福岡市内のお店で、その時はラーメン屋さんでした。博多は意外とSNSに厳しい土地柄なのでしょうか?それなのに、壁には沢山の歌舞伎の写真とお客さんの店頭のれん前の記念撮影写真でびっしりです。ちょっと意味が分かりません。餃子は小さいけどふっくら丸々とした餃子が16個きました。コスパ的にこれで千円というのは良いとは言えません。ただし、餃子自体はなかなか美味しいです。皮は薄くカリッ、サクッ、パリッとした食感です。中の餡もかなり念入りに練り込まれたようで、具材はじゅるじゅるにゅるっと極限まで滑らかで、柔らかくジューシーです。結構、ニンニク感を感じるし、韮もたっぷり感じます。そこそこ大きく皮の厚みもある宇都宮餃子とはまったくの別物だし、粗挽きの肉感のある一般的な餃子の餡ともまるで違います。隣のテーブルの後片付けをしにきたお兄さんに撮影の事を聞いてみたら、料理単体を撮影するのはなんの問題もなく良いんだそうです。なぁんだ、早く聞けば良かったです。モーパパは意外にビビりの小心者なんですよ。総括すると、味は美味しいけれどコスパはあまり良くないです。8個500円はやっぴり高いです。味の良し悪しはこれだけ違うと比較しようがないし、後は個人的な好き好きしかありません。しかしながら、コスパは圧倒的に宇都宮餃子側に軍配です。御馳走様でした。
一人前8個500円×2
生プレミアム・モルツ生470円×2