「お魚のフライカレー(辛口)」@魚とカレーのお店 - ふじやす水産の写真968円+ランチサラダとドリンクのセット220円。2019.10.20(日)、12:45頃訪問。先客15人、ほぼ満席。すぐ近くの魚屋、ふじやす水産のカレー店。卓上調味料なし。洋楽オサレ寄りPOPS曲。
ライスは少なめでお願いをした。通常は中辛だが、甘口、辛口も対応可能。辛口で。

店主蓮尾氏は藤沢駅南口でカレーBar「Curry Tavern」(今回の店主就任で閉店)を経営、その前は鎌倉「珊瑚礁」にて料理長を10年以上務めていたそうな。

魚の揚げ時間だけではなし? 15分弱とやや待っての配膳。
粘度ありだが、粉感はなし。
欧風寄りの濃いルゥ。フルーティな甘みが微かに。
個別には感じないがクミン系のスパイス感も少し感じる。
辛口はパウダー増しっぽい。粉っぽさはなし。唐辛子風味あり。
胡椒の風味もいる。しっかり辛く、汗が出る。
塩気は少し濃いめ。辛さと甘みのバランスはバッチリ。

魚のフライは三浦産のボラだそうな。
大きめが6つ。衣が厚い。衣には味なし。揚げたて熱々、サックサク。
白身魚も下味はないが普通に旨い。
カレーに絡ませるのと、腹持ち的には厚い衣はいいかもしれないが、もう少し薄いほうが好みではある。

ライスはしっかりもっちりで旨い。
かなり少なめだが、魚フライもカレーで食べることを考えると、ライスはこんなもんでもバランス的に問題なし。
サラダはシーザードレ。普通。アイスコーヒーはカレーによく合う。

たまにやっている限定カレーがまた魅力的。
クジラ肉のカツカレー、広島産牡蠣カレー、宮崎県産ヒラメフライetc.
実家に帰るタイミングで旨そうな限定があったら、また寄りたいところ。

こんにちは!

>三浦産のボラ

地元産のボラですか!確かお店で提供するには難しい魚かと。
このフライ食べてみたいですね~。でもその時の入荷次第なんでしょうね・・・。
参考になりました。

では、またです!

流星 | 2019年10月26日 09:22

流星さん>
魚屋のカレーなので入荷次第ですね~。
シーズンによって色々楽しめそうで、地元民が羨ましいです。

no | 2019年10月27日 18:16