「特製煮干しつけ麺(並盛・200g)1,180円」@蕾 煮干 分家の写真●2020年1月8日(水)雨。

●2020年4杯目(1月4杯目)の麺研究です。

●今日の昼は、埼玉県さいたま市大宮区桜木町(大宮駅西口)にある『蕾 煮干分家』さんへ2回目の訪問をしました。

●お店に入り、正面にある券売機で食券を購入してカウンター席へ着座しました。

●前回の訪問時に券売機の1番左上にある「本日の煮干しつけ麺」を食べたので今回は、券売機の左上から2番目にある【特製煮干しつけ麺(並盛・200g)1,180円】の食券を購入して店員に渡し、写真撮影の許可を頂きました。

●店員は、男性2人で切り盛りをしていました。

●店内は、煮干しの香りが漂って良い感じがしました。

●カウンター席で待っていると約16分後に発注した「特製煮干しつけ麺」が着丼しました。

●特製煮干しつけ麺は、麺の上に炙りチャーシュー3枚、ミツバ、のり3枚、レモンが盛り付けてあり、スープの中には、味玉、メンマ、刻み玉ねぎが入っていました。

●先ずは、麺とスープの味見をしてから残りの麺を食べました。

●麺は、白くて艶がありもちもちして食感の良い太縮れ麺で具がたっぷり盛り付けてあり麺が見えませんでした。 麺の量が200gですが適量に感じました。

●スープは、煮干し出汁と魚介系の出汁がきいてあっさりした濃いめのスープでした。

●チャーシューは、少し炙ってあり食感が良くて美味しかったです。

●ナルトが厚かったので感動しました。

●テーブルにあるスープ割りを頂きましたが美味しかったです。

●麺とスープの絡みが弱めに感じましたが非常に美味しいつけめん麺を味わう事ができたので大満足しました。

●非常に美味しかったので、また、次回も訪問したいと思います。ご馳走様でした。

【麺研究結果】

①スープの味:魚介系