「チャーシュー麺 並+味玉、わかめ大」@ラーメン 前田家の写真駐車場は店舗敷地内にあり。8台ほど。
名古屋のご当地薬膳ラーメンの一つ、万楽系の名店。店名に家とありますが家系ではありません。
11:00過ぎに着、店内は先客4名。その後、続々とお客さんが増えていき、あっという間に満席に。実にラッキーでした。
万楽、トンチン館ともに緑色の特徴的なカウンター台だったので、前田家さんもてっきりそうなのかと思いきや黒のテーブルでした。
店内はカウンター席の他、奥に座敷もあるみたいです。

チャーシュー麺並+味玉、わかめ大で注文。
滋味あふれるスープは万楽系の特徴ながら、万楽よりも鶏や、特に豚などの動物系の旨味を強く感じました。しかし、動物系の味はあくまでも優しくクセのない味わいで、また仕上油に豚の背脂を使っているため、とてもまろやかな口当たりです。そこに野菜や果物などの甘味も加わり、非常に美味しい。分類としては豚骨醤油になり、醤油感は少なめですがしっかりとしたコクも感じられます。先述の動物系の旨味と野菜果物などの甘みが光る、甘辛い系の滋味溢れるとても美味しいスープ。物凄く好みの味。

そして、このスープには塩気のあるわかめが最高に合う。柔めながら歯応えも感じ、麺と一緒にすすり上げると食感も楽しい。わかめ大にしてよかった。味玉は濃いめの味で甘辛くとても好きな味。
チャーシューはトロける感じで甘辛の味が染み、脂身の甘みと合わさりとても美味しい。メンマも甘辛の味がしっかり染みてて美味し。ネギはまぁまぁ香りのたつネギのため、苦手な人は抜いてもらった方がいいかも。
麺は中細縮れ麺でとてもコシがあり、喉越しがよくスープとの絡みもバッチリ。
卓上に刻みニンニクや豆板醤などあるので、それらを投入すれば途中の味変も可能。今回は何も投入せずにスープ完飲。とても美味しい一杯でした。

個人的には万楽系の中でも一番好きな味でした。本日連食予定のため控えましたが、大盛りにすればよかったとちょっと後悔。今度は坦々麺食べに来ます。ご馳走様でした。