レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
よく前を通る店で評判もとてもいいので訪問。肉わんたんと海老わんたんがふたつずつ入った塩わんたん麺だが、盛りつけも見た目もすばらしく清々しい。麺はストレートな中細麺で風味も食感もとてもいい。わんたんは肉も海老も味も風味も素晴らしいし、チャーシューも焼豚風でおいしかった。スープは鶏出汁と魚介出汁を合わせたものでこれが一般的には評価がとても高いと思うのだが、個人的にはもったりしすぎてくどい。どうしてもぼくにはこの手の合わせスープは、確かに味は厚いけど、めりはりのないもったりしたものに感じてしまう。雲呑麺のスープは深さはあってももっと輪郭がはっきりした味であってほしい。極端な話、雲呑麺では合わせスープほどまでに深さを追求しなくてもいいとも思う。けれども、それでは今時のラーメンとしては弱くなってしまうし、修行先の味がこれなのだろうからこれはいたしかたないのだろう。このラーメンそのものはあらゆる要素において寸分違わぬとても丁寧な素晴らしい仕事の集成となっているので、中華麺が軸となっているぼくの個人的な好みと合わなくて残念だった。