「小(麺少なめ)」@ラーメン二郎 三田本店の写真本日、久々の三田本店詣で(22年初)に。到着は午前10時20分前後で待ちは2人。ただ、ぼくが並んだ後にいきなり行列が長くなった。食券を買ってから5分くらいして正面左側の席へ案内される。今日は助手さんが2名、そして麺上げは親父で嬉しい! 今日は黙っているけど元気そう。よかったです。オーダーは小の麺少なめ、コールは野菜。
次回のロットの最後に滑り込んだようで、しかも少なめから処理されたので、わりとすぐに出来上がり。しっかり天地返しをしてから、野菜と絡んだ麺を引っ張り出して一口目。旨いーっ!! 相変わらず激旨の親父の二郎。その後のオーダーは硬めが多かったから、ひょっとしたらそのロットの方がもうちょっと柔らかくなったかもとも思ったけれども、十分もちもちした麺と野菜とスープの破壊力がすごい。
しばらく食べ進んでから天地返しで麺に絡まった厚切り豚2枚のひとつを引っ張り出してかじると、すさまじいふわとろ神豚。これもまた旨すぎる…二郎自体が久しぶりだったので、ドーパミン放出量がとてつもなかったと思えるほどの恍惚感を味わうことに。
ひょっとしたらもうちょっとデロめになっていたかもという思いもあったけど、それでも今日は完璧でした。途中、親父が「間違えた!! ごめん!!」と叫んでいましたが、元気そうでなによりでした。