レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
駐車場は店の前に2〜3台と、店舗左横から奥に入り、突き当たりを左に入ったところにある砂利の駐車場があります。案内板あり。守山区で人気のお店。昼時は平日休日問わずほぼ行列ができています。平日は昼のみの営業で、土日は夜もやっている模様。年齢層高めの客層で、旦那さんと一緒に来ている高齢の女性の方なんかも結構見えられます。店内はカウンター席の他にテーブル席もあり。今回はピリ辛チャーシューそばを注文。基本のラーメンは、チャーシューの煮汁で醤油ベースの魚介系スープを割る、いわゆるお湯割系のお店。特徴としてはあっさり系の味ではあるものの、チャーシューの煮汁からなる動物系のコクや旨味がじんわり滲み出している優しいスープ。仕上油等も特に使われていないため、オイリー感もなくさらっと飲めてしまう。素朴で優しい、身体に染み渡るようなスープです。ここまでが普通の中華そばですが、ピリ辛中華そばはそこに輪切りの鷹の爪が大量に投入されています。それでも辛さはピリ辛くらい。基本のラーメンはとても優しい醤油スープなので、鷹の爪が入ったことで適度な刺激が加わって実にいい。身体もポカポカしてきて二重に嬉しい存在。そしてここのお店、チャーシューが一つ大きな売りで、非常に分厚いチャーシューがこれでもかとスープの上に乗っています。まさに肉塊。約7時間かけてじっくり煮込まれた豚バラチャーシューで、醤油ダレの風味は香ばしいのに脂の甘みが合わさって絶妙な仕上がり加減。そもそもが優しい味付けなので、食べ応え抜群の分厚さなのにそこまで胃もたれせずに食べきれます。チャーシュー好きならビジュアルだけでテンション上がると思いますが、食べてもしっかり美味いからありがたい。麺は中細の縮れ麺でこの手の中華そばではよく見かけるものの、やはり相性はバッチリ。シナチクの味やシャキシャキのネギも含めて、本当に昔ながらの優しい味わいの中華そばのお味。スープ完飲、大満足の一杯でした。同じようなお湯割り系のお店で名東区にせきやさんがあり、両店ともに美味しいものの、新谷さんの方がより醤油感薄めの優しい味のため、個人的にはとても好みの味。ご馳走様でした。また是非お伺いします。
今回はピリ辛チャーシューそばを注文。
スープ完飲、大満足の一杯でした。